20 ottobre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Pasta con le patate

Ricette: primi piatti a base di verdura

Pasta con le patate

La pasta con le patate è una minestra semplice, preparata con pochi ingredienti molto economici, ma con un sapore incredibile che ricorda la terra, la campagna, i contadini.

La pasta con le patate è un piatto che si può preparare tutto l'anno, ma è ottima nei mesi freddi, quando il brodo caldo si gusta volentieri e le patate sono più vecchie e quindi più adatte a questa ricetta.

INGREDIENTI

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere l'olio in una pentola da minestra, unire lo scalogno tritato finemente e soffriggere a fiamma media finché non sarà dorato.
  • Aggiungere le patate e farle rosolare a fiamma media per qualche istante.
  • Unire il vino, la passata di pomodoro, un pizzico di origano, timo e maggiorana e le foglie di salvia ben lavate. Far riprendere il bollore, unire un mestolo di brodo vegetale e cuocere a fuoco medio per 20 minuti a pentola coperta. Mescolare di tanto in tanto e se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di brodo.
  • Trascorso il tempo di cottura delle patate, aggiungere quasi tutto il brodo caldo, portarlo ad ebollizione, regolare di sale e buttare la pasta.
  • Cuocere per il tempo di cottura del tipo di pasta scelto, girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che la minestra attacchi sul fondo.
  • Terminato il tempo di cottura aggiungere il Parmigiano ed una macinata di pepe.
  • Servire con un filo d'olio a crudo.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Tubetti, maltagliati.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.




Ti potrebbero interessare anche:

Tagliatelle radicchio e pancetta

Tagliatelle radicchio e pancetta

470 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo rosa

Pasta al sugo rosa

490 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta con pomodoro all'aglio

Pasta con pomodoro all'aglio

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa ceci e avena

Zuppa ceci e avena

520 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Pasta fagioli e pomodorini

Pasta fagioli e pomodorini

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alla crema di peperoni

Pasta alla crema di peperoni

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Riso con piselli alla soia

Riso con piselli alla soia

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Vellutata di piselli

Vellutata di piselli

250 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta asparagi e burrata

Pasta asparagi e burrata

480 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto primavera

Risotto primavera

375 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta carote e piselli

Pasta carote e piselli

370 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pici all'aglione

Pici all'aglione

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alle zucchine trifolate

Pasta alle zucchine trifolate

320 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliolini alla cinese

Tagliolini alla cinese

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Parmigiana di pasta

Parmigiana di pasta

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta patate, peperoni e scamorza affumicata

Pasta patate, peperoni e scamorza affumicata

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Burghul e piselli

Burghul e piselli

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alla contadina

Pasta alla contadina

435 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta al pesto e piselli

Pasta al pesto e piselli

495 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa funghi, patate e ceci

Zuppa funghi, patate e ceci

340 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto carote e piselli

Risotto carote e piselli

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con patate, cipolle e pancetta

Pasta con patate, cipolle e pancetta

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Cucina e dintorni

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it