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Pasta pesce spada e melanzane

Ricette primi piatti pesce

Pasta pesce spada e melanzane


La pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto tipicamente estivo che ricorda nei profumi e nei sapori la Sicilia, una terra magnifica, dove si trovano ingredienti di prima qualità e pesce freschissimo. E' importante quindi per la sua buona riuscita utilizzare melanzane, pomodorini e pesce spada di qualità.

La pasta pesce spada e melanzane è piuttosto ricca e si adatta bene a un pranzo o una cena di festa. Per un piatto ancora più saporito, aggiungere una manciata di pinoli leggermente tostati al momento di servire la pasta.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 550 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 45 minuti

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PREPARAZIONE

  • Lavare le melanzane, affettarle nello spessore di un centimetro e mezzo circa e ricavarne dei cubetti. Metterli in un colino, cospargerli con un pizzico di sale, mescolarli e lasciarli perdere liquido di vegetazione per almeno 20 minuti.
  • Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
  • Lavare il pesce spada, tamponarlo con carta da cucina, eliminare la pelle e tagliarlo a cubetti di 1,5 cm di lato.
  • Scaldare abbondante olio in un padella. Quando è molto caldo (se avete un termometro da cucina la temperatura ideale è 180°C), friggere le melanzane immergendone poche alla volta e movendole spesso con una paletta affinché non si attacchino tra loro. Quando si sono uniformemente dorate, scolarle accuratamente con un mestolo forato e passarle sulla carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Tenerle da parte.
  • In una capace padella mettere l'olio, l'aglio spellato, portarla sul fuoco e farlo soffriggere fino a doratura. Eliminare l'aglio ed unire i pezzetti di pesce spada. Lasciare appena che prendano colore, quindi unire il vino, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Cuocere per appena 3-4 minuti, il tempo che la parte alcolica del vino evapori.
  • Unire i pomodorini, amalgamare bene, proseguire la cottura per un paio di minuti ancora quindi regolare di sale.
  • Unire le melanzane, le foglie di menta ben lavate, mescolare e spegnere. Tenere coperto.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella delle melanzane, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
  • Servire decorando con una foglia di menta.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Mezze maniche, penne, calamarata.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Non vi piace l'aroma della menta? Sostituitela con il basilico!


www.lospicchiodaglio.it



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6 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Sabrina: ottima! Passata volentieri a visitare il tuo bel blog :-)

ha detto:
Ciao Barbara, innanzitutto complimenti per l tue ricette. Ti scrivo per segnalarti che sul mio blog, oggi, in home c'è questa tua ricetta replicata da me. Se ti va passa a dare un'occhiata qui: http://www.mielemandorle.blogspot.it/2015/09/rigatoni-alle-melanzane-con-dadolata-di.html
Cari saluti,
Sabrina.

ha detto:
Absolutely wonderful! I looove pasta!

ha detto:
buonissimo,grazie a tutti....!!!

Franco ha detto:
Preparato ieri sera: che figurone che ho fatto, grazie!

Ilaria ha detto:
Io la preparo con un soffritto di cipolla, ma proverò anche questa variante con l'aglio che mi sembra ottima!

6 commenti su 6
 

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