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Pasta e piselli

Ricette primi piatti verdura

Pasta e piselli


La pasta e piselli è una minestra veramente deliziosa in cui lo scalogno mette in grande risalto il sapore delicato e caratteristico dei piselli. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale l'utilizzo di un ottimo brodo vegetale, che dà sapore e struttura al piatto.

La pasta e piselli è un piatto tipico dei mesi freddi e primaverili. In primavera si può preparare con i piselli freschi, che sono particolarmente deliziosi, mentre nei restanti mesi dell'anno si possono utilizzare i piselli surgelati, anch'essi molto buoni. La dose è la stessa del prodotto fresco sgranato.

La pasta e piselli è un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 390 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light

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VARIANTE VEGAN

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E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Sgranare i piselli. Se si usano quelli surgelati utilizzarli appena usciti dal freezer.
  • Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio e lo scalogno, portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
  • Aggiungere i piselli e farli cuocere a fuoco vivo per 2 minuti dalla ripresa del bollore.
  • Aggiungere un mestolo di brodo molto caldo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e proseguire la cottura a fuoco moderato per altri 10 minuti coperto.
  • Aggiungere il restante brodo tenendone un po' da parte, portare ad ebollizione, regolare di sale e buttare la pasta.
  • Cuocerla a seconda del tempo di cottura della pasta scelta. Aggiungere altro brodo se necessario, secondo il gusto personale.
  • A fine cottura spegnere, unire il Parmigiano Reggiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto prima di servire.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Tubetti.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, giugno, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per un piatto più sostanzioso, terminata la cottura, versare nella pentola un uovo sbattuto e mescolare. Lasciare quindi insaporire un paio di minuti e servire.


www.lospicchiodaglio.it



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4 commenti su questa ricetta

Giovanni ha detto:
La pasta è buonissima

Alessio ha detto:
Ottima la pasta risottata.
Io l'ho insaporita aggiungendo al soffritto del guanciale

Barbara Farinelli ha detto:
@gloria: ottimo, bravissima! :-)

gloria ha detto:
molto buona...ci ho aggiunto un po' di concentrato di pomodoro

4 commenti su 4
 

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