Pasta al sugo di polpo

Ricette primi piatti pesce

Pasta al sugo di polpo


La pasta al sugo di polpo è un primo piatto di pesce leggero e saporito, adatto anche a essere consumato come piatto unico, oppure come portata principale di un pranzo o una cena a base di pesce.

La pasta al sugo di polpo è ottima con polpo fresco, ben battuto, ma viene benissimo anche con il polpo congelato se di buona qualità. Essenziale è anche la corretta preparazione del soffritto, che deve cuocere pochissimo, per poi amalgamarsi con il polpo e cedergli sapore.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 450 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa. Tagliarlo a pezzetti di un centimetro circa.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • In una larga padella mettere l'olio, il trito di aglio e prezzemolo ed accendere il fuoco.
  • Far soffriggere a fiamma dolce per pochissimo, l'aglio si deve appena dorare, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unire i pezzetti di polpo.
  • Farlo cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un cucchiaio di legno, quindi unire il vino bianco, da far evaporare.
  • Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce per 40 minuti circa. Al termine del tempo indicato assaggiare per verificare la cottura del polpo e regolare di sale. Se il polpo è piuttosto grandino potrebbe essere necessario prolungare un po' la cottura.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e prezzemolo tritato.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Strozzapreti, garganelli, fusilli

STAGIONE

Gennaio, febbraio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La cottura del polpo è molto particolare. Può durare una mezz'oretta se i pezzettini sono piccoli e il polpo non ha grandi dimensioni, ma anche arrivare a superare l'ora. Oltre alla pezzatura, il tempo di cottura dipende dall'intensità della fiamma e da quante volte si scoperchia la pentola perchè si disperdono i vapori. La miglior regola è... assaggiare! :-)


www.lospicchiodaglio.it



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11 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Antonio: si, ottimi!!!

Antonio ha detto:
provate con I moscardini, sono buonissimi e cuociono molto bene in meno tempo !!

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria: bravissima! La pentola a pressione in efetti diminuisce i tempi di cottura :-)

Anna Maria ha detto:
Anch'io l'ho fatto oggi. Dopo aver aggiunto la passata di pomodoro l'ho messo per 20' in pentola a pressione. Servito su tagliolini fatti in casa. Ottimo.

Anna Maria ha detto:
Anch'io l'ho fatto oggi. Dopo aver aggiunto la passata di pomodoro l'ho messo per 20' in pentola a pressione. Servito su tagliolini fatti in casa. Ottimo.

rosa ha detto:
io lo faccio prima bollire poi lo taglio e in ultimo lo metto nel soffrittino a cui aggiungo la salsa di pomodoro. Tenero e saporito.

grazia ha detto:
Ho fatto questa ricetta. Dopo venti minuti era crudissimo. L'ho fatto cuocere per un'ora e 10 minuti a quel punto era cotto e buonissimo

ha detto:
@Federico: Io solitamente compro il polpo fresco, lo faccio pulire, lo surgelo così com'è senza lavarlo e dopo qualche giorno lo decongelo, lo lavo e lo cucino. Fino ad ora le mie ricettine con il polpo sono sempre venute squisite. Ciao Bea

Federico ha detto:
Come mai il polpo anche dopo circa 30 minuti di cottura rimane sempre duro? Grazie in anticipo

10 commenti su 11
 

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