15 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Pasta zucca e pancetta

Ricette: primi piatti a base di verdura

Pasta zucca e pancetta

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 560 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora

PREPARAZIONE

  • Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubettini piuttosto piccoli, meno di un centimetro di lato.
  • Spellare lo scalogno e tritarlo finemente.
  • Mettere in un padellino antiaderente metà olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire 250 g della zucca cubettata, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
  • Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare.
  • Unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere a fiamma media, coperto, per 10 minuti. Controllare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Mettere tutto il contenuto del padellino nel bicchiere del Minipimer (mixer ad immersione) e frullare fino ad ottenere una crema. Tenere da parte, ben coperta.
  • Ridurre la pancetta a cubetti e privarla del grasso visibile.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere il restante olio in una capace padella assieme alla pancetta e al rosmarino tritato. Portarla sul fuoco e far ben dorare la pancetta, a fiamma vivace, mescolando di continuo.
  • Unire la restante zucca a cubetti, cuocere per 1-2 minuti continuando a mescolare, quindi bagnare con 2-3 cucchiai di brodo vegetale. Cuocere per 5 minuti, a fiamma media, coperto. Trascorso il tempo indicato assaggiare la zucca che dovrà essere cotta, ma non spappolarsi.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura nella crema di zucca, amalgamandola accuratamente.
  • Accendere il fuoco sotto la padella del condimento e saltarvi la pasta scolata per qualche minuto, girando di frequente, assieme alla crema di zucca.
  • Servire immediatamente decorando con il Pecorino grattugiato.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Caserecce, maccheroncini, sedanini, pennette.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da , basandosi su una ricetta di Chefblog dell'amico Christian. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire la zucca? Guida fotografica passo passo.




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7 commenti su questa ricetta

  1. Rina ha detto:

    Ciao Barbara, appena finito di cenare, piatto riuscito!! Devo dirti però che l'ho rivisitata sostituendo alla pasta classica le trofie (piccole) perchè sposano molto bene con i sughi un pò cremosi, non ho usato la pancetta ma lo speck (qui in Valle d'Aosta è molto buono) inoltre non ho potuto usare il pepe perchè a noi fa male per cui ho dato una leggerissima spolverata di peperoncino.
    Il piatto è riuscito perfettamente e le trofie sono veramente buone, io le uso spessissimo per piatti particolari come il tuo proposto. Grazie della ricetta. Brava. Al prossimo piatto.....ciao Rina.

7 commenti su 7
 

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