1 novembre 2014 - autunno autunno

Lo spicchio d'aglio

Patate e carciofi al forno

Ricette: secondi piatti a base di verdura

Patate e carciofi al forno

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 310 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare il rametto di rosmarino, asciugarlo con carta da cucina, separare le foglie e tritarle con una mezzaluna su un tagliere piuttosto finemente.
  • Sbucciare lo spicchio d'aglio e tagliarlo a fette.
  • In una capace terrina mettere l'olio ed un cucchiaino piccolo di rosmarino tritato, timo ed origano. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e l'aglio.
  • Lavare le patate sotto acqua corrente e pelarle. Man mano che sono pronte metterle in una ciotola piena d'acqua fredda.
  • Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Lasciare il gambo di 10 centimetri di lunghezza. Tagliare i carciofi a metà, eliminare il fieno (se presente) e spellare il gambo togliendo la parte esterna più coriacea con un pelapatate. Metterli in una terrina piena d'acqua acidulata con il limone man mano che sono pronti, per evitare che anneriscano.
  • Preriscaldare il forno a 200° C.
  • Finito di preparare le verdure, scolarle, tamponarle con uno strofinaccio e metterle nella ciotola dell'olio aromatico.
  • Mescolare accuratamente e riporre in una pirofila da forno di misura assieme a tutto il fondo d'olio della terrina.
  • Cuocere nel forno caldo per 30-40 minuti circa. Se le patate tardassero a gratinare titare fuori i carciofi e metterle sotto il grill per qualche minuto.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.




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