29 gennaio 2015 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Peperonata

Ricette: contorni

Peperonata

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 130 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare i peperoni, tagliarli a metà e rimuovere il torsolo, i semi ed i filamenti bianchi. Ridurli a quadrotti di un paio di centimetri di larghezza.
  • Spelare le cipolle, affettarle nello spessore di un paio di centimetri e ricavare dei quadrotti.
  • Scaldare il brodo.
  • In una capace padella versare l'olio, quindi unire le cipolle ed i peperoni. Mescolare accuratamente con due cucchiai di legno e mettere sul fuoco.
  • Far sfrigolare le verdure per qualche minuto a fiamma vivace, facendo molta attenzione a che la cipolla non bruci, quindi versare un paio di mestoli di brodo.
  • Lasciar prendere il bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere coperto per 20 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Nel frattempo lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a tocchetti. Metterli in una ciotola assieme ad un pizzico di sale, una manciata di origano e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Unire la passata di pomodoro e mescolare.
  • Trascorso il tempo di cottura dei peperoni aggiungere il pomodoro, mescolare e proseguire la cottura per altri 10 minuti, sempre coperto, mescolando di tanto in tanto e d aggiungendo brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Scoperchiare e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti.
  • Regolarsi, con il tempo di cottura, a seconda della consistenza del peperone, che deve essere morbido, ma non sfaldarsi. Verso fine cottura alzare la fiamma al massimo per qualche minuto, girando di continuo, per dare la giusta consistenza cremosa al fondo di cottura.
  • Al termine della cottura regolare di sale secondo il proprio gusto personale.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Carni e pesci in genere

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questo contorno si può conservare per un paio di giorni in frigorifero. E' ottimo sia riscaldato in padella, sia a temperatura ambiente.

La peperonata è ottima, oltre che come contorno, anche come condimento per la pasta o come farcitura di un gustosissimo panino.




Ti potrebbero interessare anche:

Asparagi e cipolle in padella

Asparagi e cipolle in padella

95 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Melanzane olive e pinoli

Melanzane olive e pinoli

175 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata ai tre pomodori

Insalata ai tre pomodori

90 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Spiedini di funghi e pomodorini

Spiedini di funghi e pomodorini

70 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Pannocchie grigliate

Pannocchie grigliate

275 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate novelle al forno con cipolle e rosmarino

Patate novelle al forno con cipolle e rosmarino

200 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Scarola pinoli e olive nere

Scarola pinoli e olive nere

165 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Carote aceto e origano

Carote aceto e origano

70 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Radicchi grigliati

Radicchi grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cavolfiori alla panna

Cavolfiori alla panna

215 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Peperoni, pomodori e cipollotti in agrodolce

Peperoni, pomodori e cipollotti in agrodolce

100 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Ceci al rosmarino

Ceci al rosmarino

150 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Peperoni alla napoletana

Peperoni alla napoletana

150 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Funghi trifolati

Funghi trifolati

90 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Broccoli gratinati

Broccoli gratinati

140 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate all'aceto

Patate all'aceto

185 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Carciofi alla pancetta

Carciofi alla pancetta

170 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Funghi gratinati

Funghi gratinati

130 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Peperonata light

Peperonata light

90 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Cavolini aglio e olio

Cavolini aglio e olio

105 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Asparagi alla pancetta

Asparagi alla pancetta

155 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

110 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Carote e fagiolini all'origano

Carote e fagiolini all'origano

85 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Insalata di peperoni e fagioli

Insalata di peperoni e fagioli

170 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

2 commenti su questa ricetta

2 commenti su 2
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori

Cucina e dintorni

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it