29 luglio 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Peperonata

Ricette: contorni

Peperonata

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 130 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare i peperoni, tagliarli a metà e rimuovere il torsolo, i semi ed i filamenti bianchi. Ridurli a quadrotti di un paio di centimetri di larghezza.
  • Spelare le cipolle, affettarle nello spessore di un paio di centimetri e ricavare dei quadrotti.
  • Scaldare il brodo.
  • In una capace padella versare l'olio, quindi unire le cipolle ed i peperoni. Mescolare accuratamente con due cucchiai di legno e mettere sul fuoco.
  • Far sfrigolare le verdure per qualche minuto a fiamma vivace, facendo molta attenzione a che la cipolla non bruci, quindi versare un paio di mestoli di brodo.
  • Lasciar prendere il bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere coperto per 20 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Nel frattempo lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a tocchetti. Metterli in una ciotola assieme ad un pizzico di sale, una manciata di origano e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Unire la passata di pomodoro e mescolare.
  • Trascorso il tempo di cottura dei peperoni aggiungere il pomodoro, mescolare e proseguire la cottura per altri 10 minuti, sempre coperto, mescolando di tanto in tanto e d aggiungendo brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Scoperchiare e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti.
  • Regolarsi, con il tempo di cottura, a seconda della consistenza del peperone, che deve essere morbido, ma non sfaldarsi. Verso fine cottura alzare la fiamma al massimo per qualche minuto, girando di continuo, per dare la giusta consistenza cremosa al fondo di cottura.
  • Al termine della cottura regolare di sale secondo il proprio gusto personale.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Carni e pesci in genere

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

  • Questo contorno si può conservare per un paio di giorni in frigorifero. E' ottimo sia riscaldato in padella, sia a temperatura ambiente.
  • La peperonata è ottima, oltre che come contorno, anche come condimento per la pasta o come farcitura di un gustosissimo panino.



Ti potrebbero interessare anche:

Radicchi grigliati

Radicchi grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Zucca al forno gratinata

Zucca al forno gratinata

160 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Dadolata di pomodori

Dadolata di pomodori

65 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Piselli e fagiolini in padella

Piselli e fagiolini in padella

120 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Patate al forno rosse

Patate al forno rosse

200 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Zucchine grigliate

Zucchine grigliate

100 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pinzimonio di verdure d'inverno

Pinzimonio di verdure d'inverno

130 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Broccoli alici e olive nere

Broccoli alici e olive nere

190 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Patate e cipolle nella cenere

Patate e cipolle nella cenere

190 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Peperonata light

Peperonata light

90 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Insalata di pomodorini, mais e cipolla

Insalata di pomodorini, mais e cipolla

120 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Funghi alla griglia

Funghi alla griglia

70 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spiedini di funghi e pomodorini

Spiedini di funghi e pomodorini

70 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Patate all'aceto

Patate all'aceto

185 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di finocchi, mais e carciofini

Insalata di finocchi, mais e carciofini

175 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Insalata di pomodori

Insalata di pomodori

90 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Sfogliette di carote e patate fritte

Sfogliette di carote e patate fritte

260 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Zucchine gratinate al Parmigiano

Zucchine gratinate al Parmigiano

170 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Peperoni in padella

Peperoni in padella

145 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cipollotti grigliati

Cipollotti grigliati

80 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Ceci al rosmarino

Ceci al rosmarino

150 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Gratin di pane e cavolfiori

Gratin di pane e cavolfiori

120 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cipolline all'aceto

Cipolline all'aceto

100 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Melanzane al forno

Melanzane al forno

190 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it