18 aprile 2014 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Pesce spada alla piastra

Ricette: secondi piatti a base di pesce

Pesce spada alla piastra

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 360 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 15 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Tirare fuori il pesce spada dal frigorifero almeno almeno mezz'ora prima della cottura, altrimenti sarà troppo freddo e messo a contatto con la piastra bollente ne abbasserà la temperatura.
  • Sciacquarlo bene sotto acqua fresca corrente e tamponarlo con carta da cucina.
  • Scaldare su fiamma viva la piastra in ghisa o una padella in metallo, purché abbia un fondo spesso ed uniforme. Mentre si sta scaldando unire un filo d'olio ed asciugarlo con carta da cucina.
  • Quando la piastra sarà ben calda comincerà ad emettere un lieve fumo, appena percettibile. E' il momento di mettere il pesce al fuoco.
  • Lasciarlo cuocere per un paio di minuti, senza toccarlo, affinché possa ben cuocere. Mantenere la fiamma piuttosto vivace. Non deve ne comparire acqua sul fondo della piastra (temperatura troppo bassa), ne fumare eccessivamente (temperatura troppo alta). In entrambi i casi la cottura ne risulterebbe compromessa. Se si devono cuocere più tranci contemporaneamente procurarsi una piastra di adeguate dimensioni da scaldare su fiamma alta, altrimenti cuocerne uno alla volta.
  • Trascorsi i 2 minuti alzare un lembo del trancio per valutare lo stato di cottura. Deve presentare le classiche striature brune, segno che la cottura è avvenuta correttamente. Proseguire ancora 1 minuto la cottura se piace ben cotto (non eccedere, però, altrimenti diventerebbe molto duro!).
  • Girare il trancio e lasciarlo cuocere sul secondo lato così come si è fatto per il primo.
  • Terminata la cottura mettere il pesce in un piatto o in una teglia e coprire con carta stagnola (alluminio). Lasciarlo riposare per un paio di minuti per permettere ai succhi che sono concentrati al centro del trancio di ridistribuirsi contribuendo a renderlo più uniformemente morbido.
  • Mettere il pesce spada nel piatto e condirlo con un filo d'olio, sale e pepe.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Contorni a base di insalata fresca, carote, fagiolini, patate.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

I tranci di pesce spada cotti sulla griglia sono ottimi anche il giorno dopo, freddi. In tal caso riporli in frigorifero, ben coperti da pellicola trasparente, conditi con olio, succo di limone, sale e pepe. Prima di gustarli lasciarli almeno mezz'ora a temperatura ambiente.




Ti potrebbero interessare anche:

Merluzzo e patate al cartoccio

Merluzzo e patate al cartoccio

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Frittelle al merluzzo

Frittelle al merluzzo

390 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Frittura di pesce

Frittura di pesce

500 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Polpette di merluzzo

Polpette di merluzzo

330 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Bastoncini di merluzzo

Bastoncini di merluzzo

590 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno e cannellini

Insalata di tonno e cannellini

380 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Carpaccio di spada al pepe rosa

Carpaccio di spada al pepe rosa

260 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Seppie ai piselli

Seppie ai piselli

310 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Orate alla brace

Orate alla brace

300 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata al tonno

Insalata al tonno

315 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Pesci affumicati con rucola e limone

Pesci affumicati con rucola e limone

250 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno, cipolla e fagioli

Insalata di tonno, cipolla e fagioli

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Grigliata di pesce aromatica

Grigliata di pesce aromatica

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Filetti di tonno e insalata

Filetti di tonno e insalata

340 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Pan di pizza Carasau al tonno

Pan di pizza Carasau al tonno

500 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pesce spada con cipolle in agrodolce

Pesce spada con cipolle in agrodolce

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno e uova

Insalata di tonno e uova

360 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Sardine fritte all'uovo

Sardine fritte all'uovo

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Filetti di persico in crosta di pane

Filetti di persico in crosta di pane

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Platessa con pomodori gratinati

Platessa con pomodori gratinati

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Branzino in crosta di sale

Branzino in crosta di sale

250 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Calamaretti fritti

Calamaretti fritti

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Grigliata di pesce

Grigliata di pesce

315 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Insalata al tonno estiva

Insalata al tonno estiva

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile

1 commenti su questa ricetta

1 commenti su 1
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it