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Polpette di merluzzo

Ricette secondi piatti pesce

Polpette di merluzzo

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 330 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Sciacquare il pesce sotto acqua corrente, rimuovere eventuali lische, tamponarlo con carta da cucina e tagliarlo a tocchetti.
  • Sciacquare i cipollotti, togliere le radichette e lo strato più esterno. Affettarne la parte bianca e metterli in acqua fredda.
  • Scolare i pomodori secchi, tamponare l'unto in eccesso e tritarli grossolanamente. Fare lo stesso con i filetti di alice.
  • Lavare il prezzemolo, tamponarlo con carta da cucina, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere nel mixer i cipollotti ben scolati, i pomodori secchi e le acciughe. Frullare 4-5 secondi per 2-3 volte.
  • Unire il merluzzo, un cucchiaino di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e frullare 4-5 secondi per 2-3 volte. L'impasto si dovrà ben amalgamare, senza però sminuzzarsi troppo.
  • Mettere il composto in una ciotola, unire il pangrattato, amalgamare, coprire e mettere in frigo per 10 minuti.
  • Nel frattempo setacciare un po' di farina in un piatto largo.
  • Prelevare il composto a cucchiaiate, formare delle polpette, appiattirle e passarle nella farina, affinché ne risultino ben ricoperte.
  • In una capace padella mettere l'olio, i due spicchi d'aglio spellati e schiacciati con i denti di una forchetta. Accendere il fuoco e farli ben dorare a fiamma vivace. Quando cominciano a sfrigolare aggiungere anche un cucchiaino di prezzemolo tritato.
  • Togliere l'aglio ed aggiungere le polpette, farle ben dorare su entrambi i lati girandole delicatamente con una paletta. Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per 5-6 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far ben abbrustolire in superficie.
  • Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Insalata fresca.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questo piatto si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.


www.lospicchiodaglio.it



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4 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@silvia: bravissima! Io non amo molto l'abbinamento pesce-Parmigiano, ma é un ottimo suggerimento per chi invece lo gradisce. Grazie!

silvia ha detto:
appena fatte. buonissime!! ho aggiunto anche un po' di parmigliano ma i pomodori secchi sono proprio una bella dritta :-)

Barbara Farinelli ha detto:
@Marica: si, certo, prova! Metti un filo d'olio nella teglia, disponi le polpette, quindi rigirale in modo che siano cosparse d'olio da entrambi i lati. Prova a cuocere a 200°C per una decina di minuti, girando a metà cottura. Poi fammi sapere!

Marica ha detto:
Bellissima ricetta! Sarebbe possibile farle al forno?

4 commenti su 4
 

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