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Ravioli di patate gorgonzola e noci

Ricette primi piatti formaggio

Ravioli di patate gorgonzola e noci


I ravioli di patate gorgonzola e noci sono un tipo di pasta ripiena realizzata con un impasto a base di farina e patate, anzichè con la classica sfoglia. E' un po' come mangiare degli gnocchi ripieni, soltanto che la pasta viene tirata sottile, farcita e quindi chiusa. La lavorazione è un po' lunga, ma il gusto e la soddisfazione molti.

I ravioli di patate gorgonzola e noci sono qui proposti con un condimento molto semplice di burro e salvia, ma si sposano ottimamente anche con la panna e la noce moscata.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 560 Kcal a porzione
  • difficoltà difficile
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

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Utilizza solo formaggi prodotti con caglio vegetale.

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle. Cuocerle a vapore per 40 minuti, oppure lessarle in acqua bollente per 30 minuti.
  • Nel frattempo ritirare il gorgonzola dal frigorifero per farlo ammorbidire a temperatura ambiente. Tritare le noci piuttosto finemente nel mortaio o nel tritatutto.
  • Lavorare, in una ciotola, il gorgonzola con la ricotta e le noci tritate. Amalgamare bene gli ingredienti mescolando con una forchetta, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzare.
  • Quando le patate sono cotte, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una capace terrina.
  • Unire la farina setacciata, l'uovo ed un pizzico di sale.
  • Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  • Infarinare molto bene la spianatoia e stendere l'impasto in una sfoglia di 2 millimetri circa. Con un bicchiere rovesciato ricavare dei dischi di 6-7 cm circa di diametro.
  • Lavorare un disco alla volta farcendolo con un cucchiaino di ripieno, quindi piegare a mezzaluna e sigillare accuratamente i bordi. Riporli, man mano che si farciscono, in un vassoio coperto da una tovaglietta molto ben infarinata.
  • In una capace padella antiaderente, sciogliere il burro con le foglie di salvia. Lasciarle lievemente sfrigolare, quindi spegnere il fuoco e coprire.
  • Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli, un minuto dopo essere venuti a galla, direttamente con la schiumarola dentro la padella con il burro tenuta su fiamma bassa.
  • Appena si saranno scolati tutti, alzare la fiamma ed amalgamare con delicatezza. Unire una grattugiata di noce moscata e servire immediatamente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

La versione pronta per essere gratinata può anche essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Silvia: in genere problemi così dipendono dalla qualità delle patate. Devono essere farinose, un po' vecchie, e preferibilmente cotte a vapore, oppure se sei costretta a lessarle, cotte con la buccia.
Le migliori patate sono quelle a pasta bianca (chiamate proprio "patate per gnocchi") oppure quelle rosse a pasta gialla, che sono molto compatte e hanno anche un sapore molto particolare.
Fammi sapere se ci riprovi!

Silvia ha detto:
Ciao, ho provato a fare i ravioli, ma con le dosi indicate nella ricetta, l'impasto veniva molto molto lento, ho dovuto aggiungere molta farina, e alla fine non sono comunque riuscita a stendere la pasta. Alla fine ho optato per la classica sfoglia e i ravioli sono ugualmente risultati ottimi. Cosa posso aver sbagliato?

2 commenti su 2
 

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