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Risotto agli asparagi

Ricette primi piatti verdura

Risotto agli asparagi


Il risotto agli asparagi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico degli asparagi.

Il risotto agli asparagi è un piatto tipico del periodo primaverile, quando gli asparagi sono nel pieno del loro sapore e li troviamo freschi e a buon prezzo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • ricetta light

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VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano. Per una variante vegan ometti il Parmigiano.

PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
  • Tagliare le punte ed affettare la restante parte tenera del gambo nello spessore di 4-5 millimetri.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra piuttosto ampia l'olio, lo scalogno tritato molto finemente e portarla sul fuoco. Farlo dorare dolcemente con un paio di cucchiai di brodo e un pizzico di sale, quindi unire gli asparagi e lasciar insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando.
  • Unire un mestolino di brodo, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce, coperto, per 5 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso. Ritirare le punte degli asparagi da tenere da parte.
  • Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando.
  • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire le punte di asparagi.
  • Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
  • Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto prima di servire.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.


www.lospicchiodaglio.it



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13 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Michele: grazie!

Michele ha detto:
complimenti, ottima ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@agata.: molto buona e con il giusto apporto calorico, anche per chi è a dieta!

agata. ha detto:
Appena acquisto gli asparagi cucino la ricetta di riso deve essere buonissima grazie!!

agata. ha detto:
sono un'amante di ricette, anche se sono sempre a dieta, ma quanto posso le faccio volentieri!!

Barbara Farinelli ha detto:
@Erica Di Paolo: grazie!

ha detto:
Adoro il risotto agli asparagi!! Buonissima questa versione. A presto, ciao

Barbara Farinelli ha detto:
@ALESSANDRO61: concordo con Mario, ottimi spunti, per la mantecatura solitamente anche io la faccio a fuoco spento, devo essermi ingarbugliata con la descrizione... ;-)

Mario70 ha detto:
@ALESSANDRO61: grazie Alessandro, ottimi spunti! :-)

10 commenti su 13
 

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