22 dicembre 2014 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Risotto alle carote

Ricette: primi piatti a base di verdura

Risotto alle carote

Il risotto alle carote è un primo piatto a base di riso dal sapore molto delicato. E' ottimo con le carote novelle, particolarmente dolci e aromatiche. Vi consiglio pertanto di prepararlo in primavera, anche se si può fare tutto l'anno.

Il risotto alle carote è un primo piatto molto leggero, semplice da preparare, che richiede un brodo vedetale poco saporito perchè la carota ha un aroma molto delicato e potrebbe coprirlo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 345 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Pulire i cipollotti eliminando le radichette, lo strato più esterno e lavarli sotto acqua fresca. Tritarli molto finemente.
  • Lavare le carote, spuntarle, pelarle e affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio e i cipollotti. Farli dorare su fiamma media, quindi unire un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocere per un paio di minuti.
  • Unire le carote, mescolare e lasciar sfrigolare per qualche minuto.
  • Aggiungere mezzo mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti a fiamma media coperto. Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, far asciugare eventuale liquido in eccesso e unire il riso.
  • Farlo tostare mescolando fintanto che non sarà diventato lucido, quindi unire il vino e farlo sfumare mescolando di continuo.
  • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • A fine cottura regolare di sale e far riposare un paio di minuti prima di servire.

STAGIONE

Marzo, aprile.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Utilizzare in prevalenza carote sottili, perchè tendono a restare più compatte.




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta e ceci

Pasta e ceci

420 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta al pesto di frutta secca

Pasta al pesto di frutta secca

550 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

480 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà difficile
Pasta integrale con sugo di pomodoro e olive nere

Pasta integrale con sugo di pomodoro e olive nere

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle radicchio e pancetta

Tagliatelle radicchio e pancetta

470 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Vellutata di zucca

Vellutata di zucca

210 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle ai funghi

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Ravioli di spinaci burro e salvia

Ravioli di spinaci burro e salvia

530 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà difficile
Risotto primavera

Risotto primavera

375 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Pasta con pomodori al forno

Pasta con pomodori al forno

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa d'orzo e verdure

Zuppa d'orzo e verdure

330 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Zuppa ceci e avena

Zuppa ceci e avena

520 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Pasta e cavolfiori

Pasta e cavolfiori

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta ai pomodori verdi

Pasta ai pomodori verdi

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle panna, cotto e piselli

Tagliatelle panna, cotto e piselli

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di riso ai pomodori secchi

Insalata di riso ai pomodori secchi

420 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta alle cipolle

Pasta alle cipolle

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Zuppetta funghi e fagioli

Zuppetta funghi e fagioli

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle ai carciofi

Tagliatelle ai carciofi

380 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Pasta fredda pomodoro e mozzarella

Pasta fredda pomodoro e mozzarella

475 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta al pomodoro

Pasta al pomodoro

380 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Lasagne crema di robiola e funghi porcini

Lasagne crema di robiola e funghi porcini

675 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta carote e piselli

Pasta carote e piselli

370 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa d'orzo e cavolfiore

Zuppa d'orzo e cavolfiore

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it