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Risotto sedano e gorgonzola

Ricette primi piatti formaggio

Risotto sedano e gorgonzola


Il risotto sedano e gorgonzola è un primo piatto a base di riso, in cui il gorgonzola viene messo in risalto dal sapore del sedano e della noce moscata.

Per la preparazione del risotto sedano e gorgonzola è bene utilizzare coste di sedano piccole e sottili, soprattutto della parte alta. Conservare le foglie per decorare i piatti, assieme al Parmigiano e alla noce moscata, ben mescolati fra loro.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 440 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
  • Lavare le coste di sedano e tagliarle a cubetti. Se sono molto piccole si possono semplicemente affettare nello spessore di 4-5 millimetri circa.
  • Togliere la crosta dal gorgonzola e ridurlo a pezzi.
  • Mettere il Parmigiano in una ciotola, grattugiarvi sopra un po' di noce moscata e mescolare bene.
  • Scaldare il brodo.
  • In una pentola da minestra mettere l'olio, lo scalogno e portarla sul fuoco. Farlo dorare dolcemente con un pizzico di sale.
  • Alzare la fiamma, unire il sedano e cuocere per un paio di minuti mescolando.
  • Aggiungere il riso, farlo tostare 1 minuto mescolando, quindi bagnare con il vino bianco.
  • Cuocere mescolando finchè il vino non è evaporato, quindi unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Se il brodo non è saporito, unire un pizzico di sale in cottura.
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • Un minuto prima della fine della cottura spegnere e unire il gorgonzola e il Parmigiano, tenendone da parte un pochino per decorare. Mescolare fino ad amalgamarlo completamente.
  • Lasciare riposare un minuto e servire decorando con il Parmigiano tenuto da parte e qualche foglia di sedano.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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