1 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Risotto agli spinaci

Ricette: primi piatti a base di verdura

Risotto agli spinaci

INGREDIENTI

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

Sostituire al burro due cucchiai d'olio extravergine di oliva e non aggiungere Parmigiano Reggiano.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 435 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 5 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
  • Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua.
  • Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere.
  • Scaldare il brodo.
  • In una pentola da minestra mettere il burro, farlo sciogliere e mettervi lo scalogno tritato finemente, da far soffriggere a fiamma bassa.
  • Quando lo scalogno sarà ben dorato, unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
  • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • 5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire gli spinaci, mescolare e portare a fine cottura.
  • Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano Reggiano grattugiato tenendone un pochino da parte per decorare, mescolare accuratamente e far riposare per un minuto.
  • Servire decorando con il Parmigiano tenuto da parte.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.




Ti potrebbero interessare anche:

Pasta al forno besciamella e asparagi

Pasta al forno besciamella e asparagi

460 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di riso giallo

Insalata di riso giallo

330 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Risotto con le patate

Risotto con le patate

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con fagioli aromatizzati

Pasta con fagioli aromatizzati

370 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Minestra patate e piselli

Minestra patate e piselli

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Vellutata di piselli

Vellutata di piselli

250 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Gnocchi al pomodoro

Gnocchi al pomodoro

385 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Pasta carciofi e zafferano

Pasta carciofi e zafferano

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Zuppa di verdure autunnali

Zuppa di verdure autunnali

220 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cuscus alle verdure

Cuscus alle verdure

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con le lenticchie

Pasta con le lenticchie

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina

Gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina

535 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Tagliatelle panna, cotto e piselli

Tagliatelle panna, cotto e piselli

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al pesto di frutta secca

Pasta al pesto di frutta secca

550 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spaghetti ai pomodori secchi

Spaghetti ai pomodori secchi

500 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Pasta al sugo di zucca e olive

Pasta al sugo di zucca e olive

490 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Gnocchetti rossi alle verdure

Gnocchetti rossi alle verdure

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Pasta alla peperonata

Pasta alla peperonata

415 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Cuscus ai fagioli

Cuscus ai fagioli

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle ai carciofi

Tagliatelle ai carciofi

380 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Lasagne crema di robiola e funghi porcini

Lasagne crema di robiola e funghi porcini

675 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta melanzane e olive

Pasta melanzane e olive

445 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle ai funghi

360 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta ai carciofi

Pasta ai carciofi

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

4 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @Nicole: non è proprio la stessa cosa. Il Parmigiano è un formaggio da grattugia, molto saporito, che dà struttura al risotto e che lo asciuga. Il Philadelphia è un formaggio fresco, dal sapore delicato e acidulo. Puoi metterlo, ma darà un effetto diverso, cremoso e lascerà il risotto più acquoso. Secondo me dovrebbe comunque stare bene. :-)

4 commenti su 4
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Cucina e dintorni

Ricette dei lettori


Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it