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Scaloppine Taleggio e radicchio

Ricette secondi piatti carne

Scaloppine Taleggio e radicchio


Le scaloppine Taleggio e radicchio sono fettine di carne cotte rapidamente in padella e condite con radicchio rosso, cipolle e formaggio Taleggio. Il contrasto dell'amaro del radicchio e del dolce del Taleggio donano a questo piatto un equilibrio di sapori unico e particolare.

In accompagnamento alle scaloppine Taleggio e radicchio abbiamo del Trevigiano alla piastra, condito semplicemente con olio e aceto.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 480 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti

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PREPARAZIONE

  • Tamponare bene le fettine di carne per asciugarle.
  • Scartare dai cespi di radicchio le foglie esterne più rovinate. Tagliarne uno a metà per il lungo, quindi di nuovo a metà. Affettare l'altro nello spessore di un centimetro circa.
  • Lavare il radicchio tagliato in quarti sotto acqua fresca corrente e metterlo a scolare. Lavare quello affettato ed asciugarlo tamponandolo con uno strofinaccio pulito, oppure con una centrifuga da insalata.
  • Affettare il Taleggio e tagliarlo a striscioline molto sottili
  • Cuocere il radicchio tagliato in quarti alla piastra in questo modo: scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d'olio e asciugarla bene con carta da cucina. Quando emette un leggero fumo, appena percettibile, mettere sulla piastra i radicchi e grigliarli. Miscelare in una ciotola un filo d'olio con qualche goccia di aceto, una macinata di pepe ed ungere i radicchi una volta ritirati. Cospargere con un pizzico di sale e tenerli da parte.
  • Preparare quindi il condimento delle scaloppine. Spellare la cipolla, tagliarla in quarti e affettarla finemente. Metterla in una padella antiaderente assieme a un filo d'olio e portarla sul fuoco. Farla appena soffriggere, quindi unire un paio di cucchiai di brodo caldo, un pizzico di sale e cuocere per 5 minuti a fiamma media scoperto.
  • Unire il radicchio affettato, mezzo mestolino di brodo e cuocere per 5 minuti a fiamma media scoperto. A fine cottura regolare di sale e coprire.
  • Battere le fettine di carne se sono spesse, delicatamente per non romperle e passarle nella farina setacciata.
  • In una padella far soffriggere l'aglio nel restante olio e appena si è ben dorato toglierlo, quindi unire la carne.
  • Scottare le fettine un minuto per lato a fiamma vivace, per farle uniformemente colorire.
  • Unire il vino bianco e farlo evaporare a fiamma vivace, girando le fettine di tanto in tanto.
  • Quando il vino sarà evaporato e le fettine dorate, basteranno un paio di minuti, salarle e distribuire su ognuna una parte del condimento, qualche pezzettino di Taleggio e una macinata di pepe.
  • Spegnere il fuoco, mettere il coperchio e lasciar riposare un paio di minuti, cosicché il Taleggio possa sciogliersi e la carne insaporirsi.
  • Distribuire nei piatti il radicchio grigliato, le scaloppine e servire.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

armanda ha detto:
non le ho ancora cucinate,ma mi è venuta una fame terribile e pensare che dovrei fare 1 dieta xchè sono ingrassata molto e alla mia età non va bene.

Liana ha detto:
Che bell'aspetto cremoso che ha questo formaggio sulle scaloppine... gnam gnam... viene proprio voglia di mangiarle, se trovo i radicchi stasera le preparo proprio!

2 commenti su 2
 

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