Spaghetti alle vongole

Ricette  primi piatti a base di pesce

Spaghetti alle vongole


Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta di mare tipica della tradizione napoletana, ormai diffusi in tutta Italia e diventati uno dei piatti più cucinati alla vigilia di Natale.

Gli spaghetti alle vongole sono caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far risaltare il sapore unico e caratteristico delle vongole, ma nonostante questo ne esistono numerose varianti e preparazioni piuttosto differenti. Noi vi proponiamo la nostra.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 420 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  • Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini, senza unire anche il fondo, dove si sarà depositata gran parte della sabbia.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
  • In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo appena soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
  • Unire le vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una macinata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Il tempo di preparazione indicato non tiene conto dello spurgo delle vongole, procedura necessaria per eliminare i residui di sabbia. Occorre lasciarle a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua.


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23 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Enrico: comincia dal punto in cui le ripassi in padella con aglio e prezzemolo. Magari tienile un pochino di più sul fuoco.

Enrico ha detto:
Ho delle vongole surgelate precotte, ma sul pacchetto c'è scritto: "Da consumare previo cottura", mi sembra una stranezza.
Cosa devo fare per seguire la tua ricetta?.
Grazie

Barbara Farinelli ha detto:
@Mariaangela: grazie a te, di cuore! :-)

Mariaangela ha detto:
Buonasera Barbara, io sono argentina, e mi piace molto la cucina italiana.
Veramente questa ricetta è meravigliosa.
Grazie mille
Abbraccio Angela

Valeria ha detto:
Di vongole ho sempre comprato quelle nel vasetto domani se riesco comprerò quelle fresche e proverò la tua ricetta, grazie mille !

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: solitamente le vongole surgelate sono precotte, in questo caso devi cominciare dal soffritto di aglio e prezzemolo. Se invece sono surgelate a crudo segui la ricetta come indicato.

daniela ha detto:
ciao barbara....posso usare le vongole surgelate? la ricetta resta invariata, o c è qualche modifica? ciao e grazie....

sebastiano ha detto:
@Barbara Farinelli: grazie grazie, gentilissima!
mi preparo al debutto ;)

Barbara Farinelli ha detto:
@sebastiano: si, questa fase è successiva alla spurgatura. Le vongole vanno messe in casseruola senza acqua! E' sufficiente quella che resta sulle vongole dopo il lavaggio. Man mano che si aprono rilasceranno ulteriore liquido.

sebastiano ha detto:
buongiorno.....sono alle primissime armi e non vorrei fare subito un guaio
quando leggo:
"Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto."
....questa fase è successiva alle due ora in acqua salata per lo spurgo? e se è successiva, nella casseruole occorre comunque aggiungere un altro litro di acqua?

scusate.....e grazie

10 commenti su 23
 

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