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Spezzatino di salsiccia e carciofi

Ricette secondi piatti carne

Spezzatino di salsiccia e carciofi


Lo spezzatino di salsiccia e carciofi è un secondo piatto ricco e gustoso, che sposa in perfetta armonia il gusto particolare dei carciofi con quello della salsiccia. E' ideale quando abbiamo degli ospiti a cena perchè ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e riscaldato facendolo saltare in padella pochi minuti prima di essere servito.

Lo spezzatino di salsiccia e carciofi si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente o riscaldarlo in padella.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 380 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • si può preparare in anticipo

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PREPARAZIONE

  • Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro abbondante. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una capace padella l'olio, l'aglio spellato e portarla sul fuoco. Far imbiondire l'aglio a fiamma media, quindi toglierlo.
  • Lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
  • Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaio di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 12 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
  • A fine cottura regolare di sale, lasciandoli un po' insipidi.
  • Mentre cuociono i carciofi preparare la salsiccia. Tagliarla a tocchettini di 2-3 centimetri e disporli in una capace padella senza alcun condimento. Punzecchiarli con uno stuzzicadenti e mettere sul fuoco.
  • Saltare la salsiccia in padella a fiamma vivace fintanto che non prende uniformemente colore, quindi unire il vino.
  • Far riprendere il bollore, coprire e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
  • Scoperchiare, alzare la fiamma e far ben dorare i pezzetti di salsiccia.
  • Inclinare la padella e con un cucchiaio togliere il fondo di cottura.
  • Unire i carciofi, amalgamare bene su fiamma vivace per qualche istante, unire un'abbondante macinata di pepe e servire, decorando con il prezzemolo tritato rimasto.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire i carciofi per farli trifolare? Guida fotografica passo passo


www.lospicchiodaglio.it



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6 commenti su questa ricetta

Ilaria ha detto:
...sarà la mia cena di stasera...

Ilaria ha detto:
...sarà la mia cena di stasera...

elena ha detto:
mi piace moltissimo spezzatino di salsiccia e carciofi mmmmmh gnam gnam e buonissimakofi3

elena ha detto:
sono ricette semplici ma saporite ma sopratutto piacciono a tutti i miei ospiti evviva

Barbara Farinelli ha detto:
@elena: anche molto golosa! :-)

elena ha detto:
bella facile ed originale mi piace

6 commenti su 6
 

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