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Tiramisù

Ricette frutta e dolci

Tiramisù


Il tiramisù è uno dei dolci della tradizione italiana più preparati e famosi. A base di caffè, savoiardi e mascarpone è semplice da preparare e non prevede cottura, il che lo rende molto adatto anche alle stagioni calde, quando non abbiamo voglia di accendere il forno.

Per la buona riuscita del tiramisù è importantissima la freschezza delle uova e la qualità del mascarpone. A causa della delicatezza di questi due ingredienti la conservazione domestica è però piuttosto limitata e andrebbe consumato entro le 48 ore.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 6 persone
  • 400 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana
  • si può preparare in anticipo

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PREPARAZIONE

  • Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in un piatto fondo.
  • Separare i tuorli dagli albumi, conservando solo due chiare.
  • Lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il rum e lavorare fino ad incorporarlo completamente.
  • Incorporare, poco per volta, il mascarpone, affinché non si formino grumi.
  • Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
  • Incorporare gli albumi alla crema poco per volta, molto delicatamente con un cucchiaio di legno.
  • In una pirofila di misura per fare due strati di savoiardi sovrapposti, stendere uno strato di crema sul fondo, quindi disporvi il primo strato di savoiardi bagnati nel caffè.
  • Terminato lo strato di biscotti, coprire con metà della crema rimasta.
  • Fare un nuovo strato di biscotti e coprire con la crema restante livellandola.
  • Spolverizzare con il cacao amaro setacciato.
  • Porre ben coperto in frigorifero per almeno due ore prima di servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se vi piace una crema più densa, incorporate solo parte degli albumi montati a neve.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@stefania: gli albumi contengono avidina, una glicoproteina che si lega molto facilmente con la vitamina B8 (detta anche biotina o vitamina H). Una volta che si è creato questo legame il complesso che ne nasce non può essere assorbito dall'intestino umano.
L'avidina viene inattivata dalla cottura, pertanto è presente soltanto nell'albume a crudo.

Detto questo, il contenuto di avidina di una porzione di Tiramisù è veramente molto piccolo ed essendo che non è un dolce che si mangia tutti i giorni e più volte al giorno non costituisce davvero un problema. Gli stati di ipovitaminosi si instaurano soltanto con un consumo giornaliero di molte uova crude.

Quindi, a chi piace, nessun problema! :-)

stefania ha detto:
A me non piace con le chiare, oltretutto impediscono l' assimilazione di alcune vitamine e al lungo andare creano anemia. Io metto 200 g. di panna vegetale con un aggiunta di zucchero al velo. e non uso alcolici perchè sono allergica ai cibi fermentati

2 commenti su 2
 

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