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Tiramisù light

Ricette frutta e dolci

Tiramisù light


Il tiramisù light è un variante leggera del classico tiramisù in cui il mascarpone si sostituisce con la ricotta, un formaggio che contiene metà calorie e molti meno grassi, pur avendo una consistenza cremosa, adatta a dare la giusta struttura e sapore al dolce.

Per la preparazione del tiramisù light occorre scegliere una ricotta non troppo granulosa e dal sapore delicato, di latte vaccino. Va inoltre setacciata, in modo da fargli perdere granulosità e farla diventare liscia e spumosa.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 10 persone
  • 285 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Setacciare la ricotta spingendola con una spatola attraverso le maglie del setaccio. Cliccare qui per vedere una guida passo passo su come setacciare la ricotta.
  • Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in un piatto fondo.
  • Separare i tuorli dagli albumi, conservando solo metà chiare.
  • Lavorare, in una terrina, i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il rum e lavorare fino ad incorporarlo completamente.
  • Incorporare, poco per volta, la ricotta, mescolando delicatamente affinché non si formino grumi.
  • Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
  • Incorporare gli albumi alla crema poco per volta, molto delicatamente, con un cucchiaio di legno.
  • In una pirofila di misura per fare due strati di savoiardi sovrapposti, stendere uno strato di crema sul fondo, quindi disporvi il primo strato di savoiardi bagnati nel caffè.
  • Terminato lo strato di biscotti, coprire con metà della crema rimasta.
  • Fare un nuovo strato di biscotti e coprire con la crema restante livellandola.
  • Spolverizzare con il cacao amaro setacciato.
  • Porre ben coperto in frigorifero per almeno due ore prima di servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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