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Torta di mele

Ricette frutta e dolci

Torta di mele


La torta di mele è uno dei dolci più preparati in tutto il mondo, di cui esitono numerose ricette (a altrettante varianti), molto buone e caratteristiche.

La nostra prima versione della torta di mele è particolarmente soffice e alta, con le mele sopra e non dentro l'impasto, adatta sia ad una prima colazione, sia ad un fine pasto o a una merenda. Ne seguiranno altre varianti.

La torta di mele si conserva ottimamente per 4-5 giorni, ben coperta sotto una campana di vetro.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 12 persone
  • 290 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Lavare le mele, pelarle, tagliarle in quarti, eliminare il torsolo interno e tagliarle a fettine di 3-4 millimetri circa di spessore. Man mano che sono pronte metterle in una ciotola e spruzzarle con qualche goccia di succo di limone per non farle annerire.
  • Imburrare bene uno stampo tondo con cerniera apribile di 24 cm di diametro e infarinarlo, eliminando le eccedenze.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Setacciare in una ciotola la farina con il lievito. Unire la vanillina e mescolare bene.
  • Far intiepidire il latte.
  • La preparazione dell'impasto può avvenire in una ciotola utilizzando le fruste elettriche oppure nella planetaria utilizzando il gancio a frusta. Prima di aggiungere l'ingrediente successivo avere cura di incorporare molto bene il precedente.
  • Lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito fino ad ottenere un coposto bianco e spumoso.
  • Unire i tuorli uno alla volta continuando a frullare.
  • Unire il latte a filo.
  • Unire la miscela di farina a cucchiaiate.
  • Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto delicatamente, mescolando dall'alto in basso, per non smontare il composto.
  • Colare il composto nello stampo, quindi disporre le fettine di mela.
  • Infornare nella zona medio-bassa del forno per 45 minuti circa.
  • Lasciare la torta per qualche minuto nel forno spento con lo sportello semiaperto, quindi sfornarla.
  • Quando si è intiepidita toglierla dallo stampo e cospargerla con lo zucchero a velo.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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5 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Alessia: puoi usare una bacca di vaniglia, se ti piace l'aroma ma non vuoi utilizzare la vanillina. In questo caso devi scaldare il latte, incidere la bacca di vaniglia, spezzettarla, metterla nel latte caldo e lasciarla in infusione per una ventina di minuti, fintanto che il latte non si è intiepidito. Quindi lo filtri con un colino a maglie fini e lo utilizzi. Altrimenti puoi semplicemente ometterla.

Alessia ha detto:
La vanillina è obbligatoria? Al suo posto cosa potrei usare?

ha detto:
Bellissima ricetta, la condivido volentieri sul mio blog del Natale. Ma anche io la proverei senza burro. Ci avete già provato?

Barbara Farinelli ha detto:
@valentina : certo, puoi provare! 100 grammi di burro si sostituiscono con 80 g di olio, io ti consiglio l'olio di semi di girasole. Poi fammi sapere come ti è venuta!

valentina ha detto:
ciao, per questa ricetta al posto del burro posso usare l'olio?

5 commenti su 5
 

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