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Torta fondente al cioccolato

Ricette frutta e dolci

Torta fondente al cioccolato


La torta fondente al cioccolato è una golosissima torta al cioccolato fondente molto caratteristica. Contiene soltanto 2 cucchiai di farina e mette in risalto in modo particolare l'aroma e il profumo del cioccolato. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di questa torta è proprio la croccantezza esterna in contrasto con la morbidezza dell'interno.

La torta fondente al cioccolato si presta molto bene come dolce da servire in occasioni speciali. Io la preparo a forma di abete per le feste di Natale decorandola con piccole meringhette, oppure a forma di cuore a San Valentino.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 10 persone
  • 300 Kcal a porzione
  • difficoltà difficile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana

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PREPARAZIONE

  • Spezzettare grossolanamente il cioccolato, tagliare il burro a pezzetti e fondere il tutto a bagnomaria, con la tecnica a secco, a fuoco molto basso.
  • Rompere le uova in due capaci ciotole, separando i tuorli dagli albumi.
  • Unire ai tuorli lo zucchero ed il rum e sbatterli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unire il cacao setacciato e mescolare finché non è perfettamente amalgamato. Allo stesso modo unire la farina.
  • Incorporare poco alla volta il cioccolato fuso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarlo completamente. Alla fine il composto risulterà particolarmente duro: è normale.
  • Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
  • Unire gli albumi montati a neve all'impasto a cucchiaiate, amalgamandoli molto delicatamente con il cucchiaio di legno, facendo molta attenzione ad utilizzare l'utensile sempre nello stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell'impasto.
  • Imburrare uno stampo da 20-22 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l'impasto.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. La torta è ben cotta quando la superficie risulta lucida e cosparsa di crepe. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di questa torta è proprio la croccantezza esterna in contrasto con la morbidezza dell'interno.
  • Sformare quando la torta è tiepida, cospargerla con zucchero a velo e decorare con trucioli di cioccolato.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per ottenere i trucioli di cioccolato prendere un pezzetto di cioccolato e grattugiarlo con una grattugia a fori larghi.


www.lospicchiodaglio.it



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7 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Giulia: ottima variante!

Giulia ha detto:
@Barbara Farinelli:si però ho aggiunto il cocco

Barbara Farinelli ha detto:
@Giulia: bravissima! Spero ti sia piaciuta :-)

Giulia ha detto:
@FEDERICA: stai più attenta la prossima volta! XD looooool

Giulia ha detto:
Nemmeno io l'ho bruciata XD LoooooooooooL Kiss Kiss <3 O.o

barbara.farinelli ha detto:
@FEDERICA: sono contenta che ti sia piaciuta, meno male che non l'hai bruciata! Quanto avevi messo di tempo di cottura? 35 o 40 minuti?

FEDERICA ha detto:
torta davvero di bell'effetto ma non l'ho bruciata per un pelo :)

7 commenti su 7
 

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