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Torta salata patate e formaggio di Malga

Ricette Torte salate

Torta salata patate e formaggio di Malga


La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è possibile sostituirlo con del Gruyere.

 

La torta salata patate e formaggio di Malga è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 270 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare un formaggio vegetariano al posto del formaggio di Malga (che in genere contiene caglio animale) o del Gruyere.

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, spellarle e tagliarle a piccoli cubetti di massimo un centimetro di lato. Metterle in una ciotola con acqua molto fredda e sciacquarle bene. Scolarle e tamponarle con uno strofinaccio pulito.
  • Mettere in una capace padella l'olio, gli spicchi d'aglio spellati e portarla sul fuoco.
  • Far dorare l'aglio a fiamma vivace, quindi unire le patate.
  • Cospargere con un pizzico di salamoia bolognese, oppure di sale fino, e mescolare bene con un cucchiaio di legno, oppure saltarle nella padella.
  • Unire il rosmarino e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa, fintanto che non sono cotte, ma senza spappolarsi. Girare con una paletta o saltarle di tanto in tanto affichè cuociano uniformemente.
  • Nel frattempo tagliare il formaggio a piccoli cubetti, lasciandone da parte un piccolo pezzetto da grattugiare. Servirà per decorare in superficie.
  • Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
  • Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta.
  • Quando le patate sono pronte eliminare l'aglio e il rosmarino e disporle sul fondo della pasta sfoglia distribuendole uniformemente.
  • Distribuire quindi i cubetti di formaggio.
  • Mescolare in una ciotola il latte con le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata abbondante di noce moscata.
  • Versare la crema dentro la tortiera coprendo uniformemente il ripieno.
  • Cospargere con il formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
  • Infornare per 25 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorato.
  • Servire tiepida.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Insalata, insalatina, rucola

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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