30 marzo 2015 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Tortellini in brodo

Ricette: primi piatti a base di carne

Tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono un classico della cucina bolognese, che per tradizione si preparano nel periodo natalizio, soprattutto serviti il giorno di Natale, nel brodo di cappone. La ricetta da noi utilizzata è quella del "vero tortellino bolognese" depositata presso la Camera di Commercio di Bologna nel 1974 dalla Dotta Confraternita del Tortellino per preservarne la tradizione tipica.

 

Il tempo di preparazione dei tortellini in brodo non comprende quello necessario a fare i tortellini (2 ore) e il brodo (3 ore e mezza). Se si prepara tutto in casa, occorrono quindi 6 ore. Per distribuire meglio il lungo tempo di preparazione, è possibile preparare il brodo la sera prima e conservarlo nel frigorifero fino al momento di utilizzarlo. In tal modo sarà possibile anche rimuovere lo strato di grasso superficiale con molta facilità, poiché si sarà semi-solidificato, ottenendo così un brodo più leggero. Se il brodo di cappone non piace, si può utilizzare il brodo di carne.

INFORMAZIONI

  • 6 persone
  • 500 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti

PREPARAZIONE

  • Far bollire il brodo in una capace pentola, regolare di sale e lessarvi i tortellini per un minuto dalla ripresa del bollore.
  • Servire accompagnando con il Parmigiano Reggiano grattugiato.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.




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2 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    A Bologna solitamente se ne buttano 150 grammi a testa, oppure (come dicono le nonne) si fa mezzo uovo di tortellini a testa (inteso come quantità per confezionare la sfoglia). Poi c'è chi scende fino a 100 grammi... ma forse conosco più persone che ne fanno anche 200 grammi a testa! ;-)

2 commenti su 2
 

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