31 gennaio 2015 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Tortini di patate al formaggio

Ricette: Torte salate

Tortini di patate al formaggio

INGREDIENTI

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 320 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, sbucciarle ed affettarle finemente. Metterle in una ciotola piena di acqua ghiacciata.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Grattugiare grossolanamente il formaggio.
  • Scolare le patate ed asciugarle con uno strofinaccio pulito.
  • Imburrare 8 pirottini di alluminio, cospargerli con pangrattato e soffiare via le eccedenze.
  • Riempire i pirottini mettendo un pizzico di rosmarino tritato, uno strato di patate, salare, pepare e mettere un po' di formaggio. Sistemare un altro strato di patate e continuare ad alternare gli ingredienti fino a riempire i pirottini fino all'orlo.
  • Cospargere tutti i pirottini con il Parmigiano grattugiato e coprirli con l'alluminio.
  • Infornarli dentro una teglia nel forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato togliere la stagnola, schiacciare con la parte piatta di una forchetta i tortini per compattarli nei pirottini e infornare a 200° C per altri 5-10 minuti, fintanto che non avranno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Far raffreddare e sformare rompendo l'alluminio.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questi tortini sono ottimi anche il giorno dopo, appena scaldati nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si possono anche congelare.




Ti potrebbero interessare anche:

Strudel carciofi, cotto e fontina

Strudel carciofi, cotto e fontina

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Torta alla bida

Torta alla bida

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta di patate alla greca

Torta di patate alla greca

252 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Torta salata gorgonzola, pera e noci

Torta salata gorgonzola, pera e noci

315 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortini di patate al formaggio

Tortini di patate al formaggio

320 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta caprino e funghi

Torta caprino e funghi

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Tortino di semolino al forno

Tortino di semolino al forno

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tortino di patate al rosmarino

Tortino di patate al rosmarino

415 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta salata wurstel e stracchino

Torta salata wurstel e stracchino

290 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Crostata di patate al Taleggio

Crostata di patate al Taleggio

470 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Tortini di pasta sfoglia al radicchio

Tortini di pasta sfoglia al radicchio

390 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Torta salata spinaci e ricotta

Torta salata spinaci e ricotta

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Riso al forno alla Parmigiana

Riso al forno alla Parmigiana

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di zucca e patate

Tortino di zucca e patate

380 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di patate formaggio e cipolle

Tortino di patate formaggio e cipolle

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Torta salata patate e formaggio di Malga

Torta salata patate e formaggio di Malga

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

660 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Focaccia di Recco

Focaccia di Recco

480 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino patate, mortadella e Parmigiano

Tortino patate, mortadella e Parmigiano

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Torta salata speck e cipolla

Torta salata speck e cipolla

250 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Torta salata ai piselli

Torta salata ai piselli

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Tortino di funghi, patate e fontina

Tortino di funghi, patate e fontina

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta di montagna

Torta di montagna

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Torta pasqualina

Torta pasqualina

530 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media

3 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @Marilù: nella produzione del Parmigiano Reggiano, per disciplinare, viene utilizzato il caglio animale. Per ottenerlo è necessaria l’uccisione dell’animale, esattamente come per ottenerne la carne. Non si tratta quindi di un derivato come il latte o come le uova. Per questo il Parmigiano non è considerato un formaggio vegetariano. Si possono trovare delle alternative al Parmigiano che utilizzano caglio vegetale. Purtroppo delle liste ufficiali non ci sono, ma in internet potrai trovare numerose liste realizzate da volenterosi vegetariani che chiamano i produttori per farsi dare indicazioni sul tipo di caglio utilizzato.
    Di tutto questo puoi trovare numerosi chiarimenti sul sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana. Ti lascio alcuni link:
    http://www.scienzavegetariana.it/
    http://www.scienzavegetariana.it/medici/domande/risposta192.html

    Se sei vegetariana devi quindi eliminare il Parmigiano e tutti i formaggi con caglio animale dalla tua dieta. Un caro saluto!

3 commenti su 3
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it