30 luglio 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Tortini di patate al formaggio

Ricette: Torte salate

Tortini di patate al formaggio

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 320 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, sbucciarle ed affettarle finemente. Metterle in una ciotola piena di acqua ghiacciata.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Grattugiare grossolanamente il formaggio.
  • Scolare le patate ed asciugarle con uno strofinaccio pulito.
  • Imburrare 8 pirottini di alluminio, cospargerli con pangrattato e soffiare via le eccedenze.
  • Riempire i pirottini mettendo un pizzico di rosmarino tritato, uno strato di patate, salare, pepare e mettere un po' di formaggio. Sistemare un altro strato di patate e continuare ad alternare gli ingredienti fino a riempire i pirottini fino all'orlo.
  • Cospargere tutti i pirottini con il Parmigiano grattugiato e coprirli con l'alluminio.
  • Infornarli dentro una teglia nel forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato togliere la stagnola, schiacciare con la parte piatta di una forchetta i tortini per compattarli nei pirottini e infornare a 200° C per altri 5-10 minuti, fintanto che non avranno assunto un bell'aspetto dorato.
  • Far raffreddare e sformare rompendo l'alluminio.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questi tortini sono ottimi anche il giorno dopo, appena scaldati nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si possono anche congelare.




Ti potrebbero interessare anche:

Strudel ai cipollotti

Strudel ai cipollotti

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortini di patate al formaggio

Tortini di patate al formaggio

320 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di semolino al forno

Tortino di semolino al forno

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Calzone cotto e fontina

Calzone cotto e fontina

760 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Torta caprino e funghi

Torta caprino e funghi

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Torta di patate alla greca

Torta di patate alla greca

252 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Tortino di patate al rosmarino

Tortino di patate al rosmarino

415 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Strudel carciofi, cotto e fontina

Strudel carciofi, cotto e fontina

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Crostata di patate al Taleggio

Crostata di patate al Taleggio

470 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Torta pasqualina

Torta pasqualina

530 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Torta di montagna

Torta di montagna

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tortino di zucca e patate

Tortino di zucca e patate

380 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Riso al forno alla Parmigiana

Riso al forno alla Parmigiana

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Tortino di patate ai formaggi

Tortino di patate ai formaggi

370 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Tortini di pasta sfoglia al radicchio

Tortini di pasta sfoglia al radicchio

390 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

660 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Torta salata ai piselli

Torta salata ai piselli

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Tortino di patate, mortadella e olive

Tortino di patate, mortadella e olive

430 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Torta di polenta con broccoli e cavolfiori

Torta di polenta con broccoli e cavolfiori

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Tortino di patate alle erbe

Tortino di patate alle erbe

330 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile
Tortino di funghi, patate e fontina

Tortino di funghi, patate e fontina

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di patate formaggio e cipolle

Tortino di patate formaggio e cipolle

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Gateau di patate

Gateau di patate

355 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media

1 commenti su questa ricetta

1 commenti su 1
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori


Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it