31 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Tortino di semolino al forno

Ricette: Torte salate

Tortino di semolino al forno

INGREDIENTI

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 600 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • si può preparare in anticipo

PREPARAZIONE

  • Imburrare molto accuratamente una pirofila tonda di 22-24 cm di diametro, cospargerla con del pangrattato e scuotere via le eccedenze.
  • In un pentolino antiaderente far riscaldare il latte con due pizzichi abbondanti di sale.
  • Quando sta per bollire, versare a pioggia il semolino, e cuocere a fuoco basso fintanto che non si sarà rappreso (solitamente sono sufficienti un paio di minuti) girando di continuo con una frusta.
  • Togliere il semolino dal fuoco ed incorporare il burro e metà del Parmigiano grattugiato utilizzando un cucchiaio di legno.
  • Unire i tuorli ed amalgamare.
  • Rovesciare il semolino nella teglia imburrata e livellarlo con il cucchiaio.
  • Cospargere con il Parmigiano rimasto e cuocere in forno a 180° C per 15 minuti circa, quindi passare al grill per 5 minuti prima di ritirali.
  • Servire tiepido.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questo tortino può essere preparato un giorno prima e lasciato in frigorifero fino al momento di gratinarlo.

Ottimo, se avanza, anche il giorno dopo, scaldato nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirlo con la carta stagnola.

E' possibile anche congelarlo, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarlo metterlo nel frigorifero la sera prima e scaldarlo al momento di mangiarlo nel forno come descritto in precedenza.




Ti potrebbero interessare anche:

Calzone cotto e fontina

Calzone cotto e fontina

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Focaccia di Recco

Focaccia di Recco

480 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Tortino di patate, mortadella e olive

Tortino di patate, mortadella e olive

430 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Tortino di zucca e patate

Tortino di zucca e patate

380 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta salata ai carciofi

Torta salata ai carciofi

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Torta alla bida

Torta alla bida

400 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Crostata di patate al Taleggio

Crostata di patate al Taleggio

470 Kcal a porzione
pronta in 2 ore e ½
difficoltà facile
Tortino di patate alle erbe

Tortino di patate alle erbe

330 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile
Tortini di patate al formaggio

Tortini di patate al formaggio

320 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta salata patate e formaggio di Malga

Torta salata patate e formaggio di Malga

270 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Torta salata wurstel e stracchino

Torta salata wurstel e stracchino

290 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Strudel carciofi, cotto e fontina

Strudel carciofi, cotto e fontina

420 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Torta salata ai piselli

Torta salata ai piselli

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Tortino di patate al rosmarino

Tortino di patate al rosmarino

415 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella

660 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortino di patate ai formaggi

Tortino di patate ai formaggi

370 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Torta pasqualina

Torta pasqualina

530 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Tortino patate, mortadella e Parmigiano

Tortino patate, mortadella e Parmigiano

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Strudel ai cipollotti

Strudel ai cipollotti

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tortino di semolino al forno

Tortino di semolino al forno

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Torta salata speck e cipolla

Torta salata speck e cipolla

250 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Riso al forno alla Parmigiana

Riso al forno alla Parmigiana

600 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Torta salata spinaci e ricotta

Torta salata spinaci e ricotta

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Gateau di patate

Gateau di patate

355 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it