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Vellutata di zucca

Ricette primi piatti verdura

Vellutata di zucca


La vellutata di zucca è una delicata crema preparata con la zucca, le patate e con l'aggiunta di erbe aromatiche, che le donano un sapore particolarmente aromatico.

La vellutata di zucca si può servire come primo piatto, leggero e gustoso, accompagnato da crostini di pane. Se vi piace è possibile aromatizzare la vellutata di zucca con polvere di cannella, oppure del curry. Per un'originale presentazione decorare con con qualche amaretto sbriciolato al posto del pepe.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 210 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
  • Affettare la zucca nello spessore di un centrimetro, eliminare la buccia e tagliarla a cubetti.
  • Preparare il mazzetto aromatico legando con lo spago il timo, il prezzemolo e la salvia in modo tale che non si disfi in cottura perdendo le foglioline.
  • Scaldare il brodo.
  • Spellare la cipolla e tritarla finemente in una pentola da minestra con l'olio.
  • Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
  • Alzare la fiamma, aggiungere le patate e la zucca insieme, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungere tanto brodo quanto ne servirà a coprire le verdure, un pizzico di sale, il mazzetto aromatico e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 20 minuti circa. Trascorso il tempo indicato assaggiare. Oltre a verificare la cottura regolare di sale.
  • A cottura ultimata eliminare il mazzetto aromatico e frullare il tutto direttamente nella pentola con il Minipimer, fino ad ottenere un composto omogeneo e vellutato. Aggiungere un po' di brodo se occorre per raggiungere la consistenza desiderata, se piace più morbida.
  • Mettere nei piatti e decorare con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe. Servire con crostini di pane.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per fare la decorazione come in foto unire un filo d'olio a spirale partendo dal centro verso l'esterno del piatto, quindi con i denti di una forchetta disegnare dei raggi dall'esterno verso l'interno.


www.lospicchiodaglio.it



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12 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Franca: è un po' poca. Se la dose prevede 400 g di zucca da pulire, pulita sarà attorno ai 320 grammi. Lo scarto medio nella zucca è del 20%.

Franca ha detto:
Ciao! Ia zucca, prendendola gia tagliata, basteranno saranno sui 250g?

Barbara Farinelli ha detto:
@renza: ottima la cannella con la zucca! :-)

renza ha detto:
favolosa e' dir poco,io ho aggiunto una puntina di cannella!!!!!

Barbara Farinelli ha detto:
@Silvia: si, in genere con buoni risultati! :-)

Silvia ha detto:
Mi chiedevo..Si può congelare?

Barbara Farinelli ha detto:
@Rina: un abbraccio a te! E in bocca al lupo con le crepe! :-)

Rina ha detto:
Ciao Barbara, fatta anche la vellutata....è venuta ottima, la prossima sarà la crepes alla nutella....speriamo bene.... Grazie per le ricette .... brava brava.... Un abbraccio, ciao Rina.

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria: ottimo! La farina in effetti ha la stessa funzione dell'amido contenuto nella patata, ovvero rende la crema "vellutata" e l'aiuta ad addensare. E' ideale per chi non può consumare le patate.

Anna Maria ha detto:
Non posso mettere le patate in quanto sono astringenti. La mia ricetta della crema di zucca è, al posto delle patate, metto 1 cucchiaio di farina.

10 commenti su 12
 

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