24 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Zuppa di legumi

Ricette: primi piatti a base di verdura

Zuppa di legumi

Questa zuppa di legumi è un'ottima minestra che può essere servita anche come piatto unico, in accompagnamento con crostoni di pane abbrustolito, eventualmente strofinato con aglio e condito con un filo d'olio.

La zuppa di legumi può essere variata nella composizione secondo il proprio gusto personale mettendo fagioli, lenticchie e piselli a piacimento, rispettando la dose complessiva. Attenzione però a non esagerare con le lenticchie, che con il loro sapore tendono a predominare.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 330 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare la carota ed affettarla scartando le estremità.
  • Lavare la patata, pelarla e tagliarla a cubetti di circa un centimetro di lato.
  • Pulire la cipolla eliminando le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea. Tagliarla a spicchi sottili.
  • Scolare i fagioli dall'ammollo e lavare le lenticchie.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio, l'aglio spellato, portarla sul fuoco e farlo ben rosolare.
  • Togliere l'aglio, unire carote, patate e cipolle, mescolare un paio di minuti, quindi unire un mestolo di brodo.
  • Cuocere per 3-4 minuti quindi unire fagioli, lenticchie e piselli. Proseguire la cottura per altri 2-3 minuti, mescolando di frequente, quindi unire il restante brodo.
  • Cuocere per 1 ora a fuoco medio-basso, a pentola semi coperta.
  • Regolare di sale, unire una macinata di pepe e servire con un filo d'olio a crudo.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

I fagioli vanno preventivamente ammollati per almeno 8-12 ore in acqua fresca. Scartare quelli che vengono a galla.




Ti potrebbero interessare anche:

Tagliatelle ai carciofi

Tagliatelle ai carciofi

380 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Risotto ai pioppini

Risotto ai pioppini

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Minestra patate e piselli

Minestra patate e piselli

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto al pomodoro fresco

Risotto al pomodoro fresco

385 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta fredda cipolle e olive nere

Pasta fredda cipolle e olive nere

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Burghul e piselli

Burghul e piselli

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Foglie di ulivo alla ligure

Foglie di ulivo alla ligure

375 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Risotto piselli, asparagi e zafferano

Risotto piselli, asparagi e zafferano

380 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cuscus con fagioli e peperoni

Cuscus con fagioli e peperoni

440 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al pomodoro fresco

Pasta al pomodoro fresco

430 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo di melanzane

Pasta al sugo di melanzane

440 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasta pomodorini e ravanelli

Pasta pomodorini e ravanelli

395 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle con sugo di funghi porcini

Tagliatelle con sugo di funghi porcini

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tagliatelle panna, cotto e piselli

Tagliatelle panna, cotto e piselli

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta al pomodoro freddo

Pasta al pomodoro freddo

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cannelloni patate e porcini

Cannelloni patate e porcini

400 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà media
Pasta al pomodoro

Pasta al pomodoro

380 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta zucca e pancetta

Pasta zucca e pancetta

560 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Pasta alla peperonata

Pasta alla peperonata

415 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Gnocchetti stracchino e radicchio

Gnocchetti stracchino e radicchio

490 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta con dadolata di peperoni

Pasta con dadolata di peperoni

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pasta alle cipolle

Pasta alle cipolle

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Pasta al sugo di piselli

Pasta al sugo di piselli

450 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

390 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it