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Zuppa di vongole

Ricette primi piatti pesce

Zuppa di vongole

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 380 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  • Quando sono pronte scolarle con una ramina per preservare il liquido di cottura che andrà messo in una caraffa e riposare, affinchè le impurità si depositino sul fondo.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato e spezzettato. Tenere un pezzetto di aglio da parte per sfregare il pane.
  • Lavare i pomodori, tagliarli a metà e privarli dei semi. Ridurre la polpa a dadini. Se si utilizzano i pelati scolarli dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzi.
  • Scolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e tritarli grossolanamente.
  • Mettere in un capace tegame l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e i filetti di alice.
  • Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma media per un paio di minuti facendo molta attenzione all'aglio, che deve dorare ma non imbrunire.
  • Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e far cuocere per 10-15 minuti a fiamma media coperto, mescolando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
  • Nel frattempo abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno e sfregarle, appena ritirate, con l'aglio tenuto da parte.
  • Filtrare il liquido di cottura delle vongole attraverso un colino a maglie molto fini, lasciando il fondo contenente le impurità nella caraffa.
  • Unire 4 cucchiai di acqua di cottura delle vongole, amalgamare e proseguire la cottura per un minuto a fiamma vivace.
  • Unire le vongole, mescolare e far insaporire qualche minuto.
  • Distribuire le vongole nei piatti con il loro sugo, mettere le fette di pane, una macinata di pepe e foglie di prezzemolo per decorare.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Il tempo di preparazione indicato non tiene conto dello spurgo delle vongole, procedura necessaria per eliminare i residui di sabbia. Occorre lasciarle a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d'acqua.


www.lospicchiodaglio.it



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