Trova ricetta

Ricette: primi piatti a base di verdura

I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Pasta al forno ai cavolfiori

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno ai cavolfiori è una pasta al forno condita con la besciamella e due tipi di cavolfiori diversi: il cavolfiore bianco e il broccolo romanesco, chiamato anche cavolfiore romanesco. Se volete si possono anche mescolare cavolfiori viola, arancioni, verdi... a piacere! L'importante ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al forno besciamella e asparagi

  • 460 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno besciamella e asparagi è una gustosa pasta gratinata al forno condita con un ragù vegetale a base di asparagi, carote, sedano e cipolla. A completare la preparazione troviamo la besciamella e la provola affumicata. La pasta al forno besciamella e asparagi è ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al pesto

  • 424 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta al pesto di frutta secca

  • 550 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al pesto di frutta secca è un primo piatto tipico estivo, stagione in cui il basilico fresco è al pieno del suo profumo e le foglie sono ricche di oli essenziali. Ricco di noci e pinoli, ha anche una nota piccante, che potete ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al pesto e piselli

  • 495 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al pesto e piselli è un primo piatto tipico della fine primavera, quando si trovano sul mercato i piselli freschi, le patate novelle e il basilico è nel pieno del suo sviluppo, con foglie tenere e ricche di oli essenziali. Per la ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al pesto, pomodorini e pinoli

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al pesto, pomodorini e pinoli è un primo piatto estivo veloce da preparare e molto fresco, perchè il sugo è preparato a crudo. La pasta al pesto, pomodorini e pinoli si può preparare con qualsiasi tipo di pomodorino (ottimi anche i fragolini) ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al pomodoro

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta al pomodoro freddo

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al pomodoro freddo è un primo piatto estivo veloce da preparare e piuttosto fresco poichè l'unica cosa che viene cotta è la pasta. Il segreto per la riuscita di questo piatto è la qualità e la dolcezza del pomodoro scelto. Se vi ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al pomodoro fresco

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta al sugo di melanzane

  • 440 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al sugo di melanzane è un primo piatto semplice, gustoso e leggero, tipico della stagione estiva, quando melanzane e pomodori sono al massimo del loro sapore. Per la preparazione della pasta al sugo di melanzane preferire melanzane con la buccia nera, di forma ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al sugo di piselli

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al sugo di piselli è un primo piatto semplice e leggero, preparato con i piselli, lo scalogno e il sugo di pomodoro. Il sugo è morbido e permette di condire ottimamente la pasta lunga. E' perfetta con Parmigiano Reggiano grattugiato al momento. I ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al sugo di zucca e olive

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al sugo di zucca e olive è un primo piatto tipicamente autunnale, preparato con un sughetto a base di zucca, il cui sapore viene messo in risalto da contrasto con la sapidità della pancetta e delle olive nere. La pasta al sugo ...


Vai alla ricetta

 

Pasta al sugo rosa

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al sugo rosa è una pasta al forno delicata, non troppo calorica, preparata con sugo di pomodoro, besciamella e gratinata con Parmigiano Reggiano. Il tempo di preparazione indicato non include quello per la besciamella, che se fatta in casa con la nostra ricetta ...


Vai alla ricetta

 

Pasta all'amatriciana di verdure

  • 650 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta all'amatriciana di verdure è un primo piatto in cui la dolcezza del guanciale, o della pancetta se preferite, si unisce all'aromaticità e la croccantezza delle verdure. È un'ottima ricetta estiva per unire insieme pomodoro, cipolle, peperoni, sedano e zucchine. La pasta all'amatriciana di ...


Vai alla ricetta

 

Pasta alla contadina

  • 435 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta alla contadina è un primo piatto preparato con ortaggi semplici come i broccoli, che si sposano benissimo con i ceci e il colore e il sapore del pomodoro. La pasta alla contadina è ottima piccante, ma se non vi piace il peperoncino ...


Vai alla ricetta

  pagina 4 di 13