Cipollata
Ricette contorni

La cipollata è un contorno di verdure a base di cipolle rosse di Tropea e pomodori rossi, profumati con basilco fresco e cotti a lungo. La cipollata non è solo un contorno, ma può essere utilizzata per condire la pasta, una torta salata o una focaccia.
La cipollata si conserva ottimamente per un paio di giorni, ben coperta in frigorifero. Riscaldarla in padella prima di consumarla, oppure servirla a temperatura ambiente.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 110 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
INGREDIENTI
- 4 cipolle rosse di Tropea
- 500 ml di Brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 pomodori rossi da sugo
- 6 foglie di basilico
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
- Spelare le cipolle, tagliarle a metà e affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
- Scaldare il brodo.
- In una capace padella versare l'olio quindi unire le cipolle e mescolare bene.
- Portare la padella sul fuoco e far sfrigolare per qualche minuto a fiamma vivace, facendo molta attenzione a che la cipolla non bruci, quindi versare un paio di mestoli di brodo.
- Lasciar prendere il bollore, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 20 minuti a fuoco medio.
- Nel frattempo lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a tocchetti. Unirli alla cipollata, insieme alle foglie di basilico ben lavate. Proseguire la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo brodo quando necessario.
- Al termine della cottura regolare di sale ed unire una manciata di pepe.
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne e di pesce.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
Lascia un commento!!!