Tortini di riso e verdure
Ricette antipasti verdura

I tortini di riso e verdure sono piccoli tortini di riso, verdure sott'olio, sott'aceto e maionese. Sono una via di mezzo fra l'insalata russa e un'insalata di riso e si servono solitamente al cenone della Vigilia di Natale come antipasto o come contorno al pesce. La mia mamma, napoletana, li preparava sempre, ma in genere eravamo così tanti che faceva un'unica torta.
I tortini di riso e verdure si servono al piatto. Non sono così compatti da essere mangiati con le mani, ma devono essere serviti con una paletta e depositati sui piatti delicatamente. Facendo un'unica torta ogni commensale potrà invece prelevarne a piacimento con un cucchiaio.
INFORMAZIONI
- 10 persone
- 240 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
- ricetta vegetariana
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 250 g di riso tipo vialone nano
- Olio extravergine di oliva
- 100 g di funghetti sott'olio
- 80 g di cipolline sott'aceto
- 50 g di carote alla julienne sott'aceto
- 50 g di peperoni sott'olio
- 100 g di carciofini sott'olio
- 50 g di olive nere sott'olio
- 200 g di Maionese
PREPARAZIONE
- Lessare il riso in acqua bollente salata tenendolo piuttosto al dente. Scolarlo e riporlo in una pirofila piuttosto larga. Condirlo con un filo d'olio e mescolare fino a farlo intiepidire.
- Scolare i funghetti e tagliarli in quattro spicchi.
- Scolare le cipolline e le carote e sciacquarle bene sotto l'acqua per fagli perdere un po' di acidità data dal liquido di conservazione.
- Scolare i peperoni e tagliarli a piccoli filettini.
- Scolare i carciofini, accorciare un po' le foglie in modo che siano piccoli e compatti e tagliarli a spicchietti.
- Snocciolare le olive e affettarle in pezzetti piccolini.
- Unire al riso tutti gli ingredienti e mescolare accuratamente.
- Aggiungere la maionese e mescolare. Deve distribuirsi in modo omogeneo.
- Compattare il composto, coprire con pellicola trasparente e metterlo nel frigo per mezz'ora.
- Preparare un tagliere e una formina per biscotto a forma di stella.
- Compattare il riso all'interno della formina fino a riempirla bene, quindi sformare i tortini. Per estrarli più facilmente può essere utile ungere la formina con un filo d'olio.
- Disporre tutti i tortini in un piatto, molto delicatamente per non romperli, aiutandosi con una paletta.
- Lasciarli in frigo a compattare fino al momento di servirli.
STAGIONE
Dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
I tortini contengono solo verdure perchè sono pensati per una cena di vigilia, dove si mangia il pesce. Per servirli a Natale o a Capodanno, possono essere arricchiti con striscioline di prosciutto cotto e formaggio.
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