Trova ricetta

Pasta al forno alla siciliana

    4.2/5 (72 voti)

    Ricette primi piatti carne

    Pasta al forno alla siciliana


    La pasta al forno alla siciliana è un primo piatto a base di pasta tipico della Sicilia, realizzata con ragù di carne di maiale, uovo, formaggio primo sale e pecorino siciliano. Tipica della tavola delle feste, saprà conquistarvi con il suo gusto ricco e avvolgente.

    La pasta al forno alla siciliana può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Per questo è molto adatta ai pranzi o alle cene numerose: ci lascia più tempo da passare con gli ospiti.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 600 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Mettere in una piccola pentola l'olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere a fiamma media.
    2. Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne e alzare la fiamma.
    3. Far colorire la carne e bagnare con il vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
    4. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
    5. Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
    6. Tagliare il formaggio primo sale a fettine.
    7. Preriscaldare il forno a 200° C.
    8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
    9. Condirla in una terrina con il ragù.
    10. Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire un po’ di pangrattato, le fettine di formaggio e qualche cucchiaiata d’uovo.
    11. Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto.
    12. Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Caserecce, rigatoni, paccheri

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale veloce e saporito, in cui il dolce della zucca si sposa perfettamente al salato della salsiccia e all'aroma intensto del rosmarino. La pasta zucca e salsiccia è ottima con tutti i tipi di zucca, ...



    La pasta wurstel e cipolle è un primo piatto facilissimo da preparare, che contiene pochi semplici ingredienti, veloce e ottimo come piatto unico, anche in versione pasta fredda. Poco sensibile agli sbalzi di temperatura è perfetto per la spiaggia o un picnic fra amici. ...



    La pasta salsiccia e melanzane è un ricco primo piatto adatto alle tavole delle feste. È caratterizzata da sapori molto forti, che contrastano fra loro. Per la sua perfetta riuscita è importante avere pomodori molto rossi e maturi, oppure pelati San Marzano di ottima qualità. ...



    La polenta con ragù è un ricco primo piatto che sposa il sapore delicato della polenta a quello deciso del ragù. E' un piatto che si comincia a gustare con i primi freddi, ottima in autunno e inverno. La polenta con ragù può essere servita ...



    Le crespelle al forno cotto e formaggio sono un primo piatto ricco, elaborato, ottimo per un'occasione di festa in famiglia o fra amici. Può essere preparato in anticipo e lasciato in frigorifero fino al momento di essere gratinato. Le crespelle al forno cotto e formaggio sono preparate ...



    Il risotto alla salsiccia è un primo piatto a base di riso sostanzioso e saporito, ma allo stesso tempo facile e veloce. Nella versione che vi propongo si prepara con il vino rosso, che caratterizza il piatto non solo nel sapore, ma anche nel colore. ...



    Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un primo piatto molto gustoso e saporito, veloce e semplice, ma allo stesso tempo adatto anche alle tavole delle feste come alternativa al più lungo ed elaborato ragù classico. Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono ottime ...



    6 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @aurelia castrogiovanni: se me la mandi me la leggo volentieri!

    aurelia castrogiovanni ha detto:
    volete la mia ricetta di pasta al forno siciliana ?
    se e' affermativo richiedetemela e pubblicatela
    grazie

    Paola V ha detto:
    Grazie dei consigli, riproverò!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Paola V: il primosale che uso solitamente io rimane piuttosto morbido, strano che il tuo sia diventato elastico. Ottimo il consiglio di Giulia: se non trovi il pecorino siciliano sostituisci con il Parmigiano Reggiano perchè la ricotta salata tende a seccare.

    giulia ha detto:
    @Paola V: Invece del primosale e pecorino, prova con mozzarella e parmigiano! Sembra strano ma mio padre è siciliano e la fa così. Il ragù invece lo facciamo un pò diverso: cubetti di lonza, soffritto e oltre al pomodoro ci aggiungiamo i piselli (niente vino e uova). Buon Appetito!

    Paola V ha detto:
    Ciao, la pasta mi piace sempre e comunque, però questa non mi ha convinta molto, magari ho sbagliato qualcosa: il primosale non si scioglie per niente, diventa elastico, poi non avendo trovato il pecorino siciliano da grattuggiare, mi è stata consigliata la ricotta salata, che pure è rimasta asciutta, secca. Il sugo era invece gadevole. Comunque, ripeto, l'ho mangiata ben volentieri.

    6 commenti su 6
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato