Questo sito contribuisce alla audience di

Cipolle

Ingredientiortaggi

Cipolle

CARATTERISTICHE

La cipolla è il bulbo di una pianta erbacea della famiglia delle Alliacee, ha un uso molto versatile in cucina, sia come aromatizzante, sia come alimento a se stante. Si trova in commercio tutto l'anno, ma è particolarmente buona in estate.
Si può consumare sia cotta, sia cruda ed è presente in numerose varianti:

  • bianca: dal sapore deciso, è ideale per il soffritto.
  • bionda: dal sapore delicato, è ideale per le cotture al forno.
  • rossa: dal sapore dolce, è ideale per il consumo a crudo e per le salse.
  • rossa di Tropea: varietà di cipolla rossa, dolce e delicata, tipicamente estiva, particolarmente buona ad agosto.

Fanno parte delle cipolle anche le cipolline, i cipollotti e gli scalogni.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

giugno, luglio, agosto, settembre.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Le cipolle sono ricche di sodio, potassio, calcio, fosforo. Hanno proprietà diuretiche ed antibatteriche.

PARTE EDIBILE

83 %

CALORIE

26 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Le cipolle devono avere forma compatta, essere sode e non presentare ammaccature, muffe e fenomeni di germogliazione.

COME CONSERVARE

Le cipolle si possono conservare a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, per 2-3 settimane circa. Importante è controllare che non presentino fenomeni di germogliazione.

COME PULIRE

Eliminare la parte esterna di consistenza cartacea e tagliare le estremità. Non mettere le cipolle sotto l'acqua per mitigare il bruciore che provocano agli occhi, poiché questo influisce negativamente sul loro sapore.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

  • Bollitura: usare abbondante acqua salata e cuocere per 30 minuti.
  • In padella: spellare le cipolle, affettarle o tagliarle a spicchi e metterle in padella con un filo d'olio. Rosolare per un paio di minuti, quindi unire un mestolo di brodo vegetale e cuocere a fiamma media, coperto, per 15 minuti. Salare a metà cottura.

DOSI PER PERSONA

150 g

NOTE

-

APPROFONDIMENTI



www.lospicchiodaglio.it