Trova ricetta

Minestra di cannellini alla salvia

    4.0/5 (14 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Minestra di cannellini alla salvia


    Se vi piace il sapore della salvia, con il suo aroma persistente e delicato, questa minestra di cannellini alla salvia fa per voi. La prima volta preparatela come vi suggerisco in ricetta, la seconda volta se volete dosate la quantità di salvia secondo il vostro gusto personale: di meno per un aroma più delicato, di più per sentirlo più intenso e avvolgente. A ognuno il suo ;-)

    La minestra di cannellini alla salvia è ottima appena preparata, dopo un breve riposo necessario a farla intiepidire. Se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un giorno. Scaldarla brevemente prima di gustarla. Se volete, al posto della pasta si può usare un cereale, come il farro, il riso o l'orzo. Ottima anche con un misto in cui mettere un po' di quinoa.

    Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare fagioli cannellini cotti in casa a partire dal prodotto secco, oppure i fagioli in scatola o sotto vetro. Ottimi quelli cotti a vapore.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 495 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    INGREDIENTI

    Per il pesto di salvia

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano.

    PREPARAZIONE

    1. Mettere i pinoli in un padellino antiaderente senza nessun condimento e portarlo su fiamma vivace.
    2. Far tostare i pinoli fintanto che non avranno assunto un bel colore ambrato. Attenzione a non farli bruciare perchè diventerebbero amari. Metterli in una ciotolina.
    3. Lavare le foglie di salvia, asciugarle con carta da cucina ed eliminare la nervatura centrale.
    4. Mettere in un frullatore le foglie di salvia, il Parmigiano grattugiato, il sale grosso, l'olio e frullare a velocità medio-bassa fintanto che non è tutto ben sminuzzato e omogeneo. Coprire e tenere da parte.
    5. Sgocciolare i fagioli e passarne la metà al passaverdure.
    6. Pelare l'aglio e la cipolla e tritare tutto finemente. Io di solito uso il lato fine di una grattugia 4 lati.
    7. Scaldare il brodo.
    8. In una pentola da minestra far soffriggere il trito nell'olio a fiamma media, fintanto che non assume un aspetto dorato. Unire un cucchiaio di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti.
    9. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, unire i fagioli interi, un pizzico maggiorana e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
    10. Stemperare i fagioli passati con mezzo mestolo di brodo e versare il composto nella pentola. Girare e lasciare insaporire qualche minuto.
    11. Versare quasi tutto il brodo e portare ad ebollizione. Regolare di sale.
    12. Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto. Aggiungere qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo.
    13. Spegnere il fuoco e unire il Parmigiano Reggiano, mescolando.
    14. Unire il pesto di salvia, una generosa macinata di pepe e mescolare bene.
    15. Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire con un filo d'olio a crudo.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta piselli e peperoni è un primo piatto tipico della tarda primavera, che è ottimo però anche in estate perchè può essere consumato come pasta fredda. Se non si trovano i piselli freschi, vanno benissimo quelli surgelati, che si cucinano allo stesso modo. ...



    La pasta asparagi e burrata è un ottimo primo piatto in cui il sapore dell'asparago viene messo in risalto e al tempo stesso contrastato dal gusto dolce e dalla cremosità della burrata. La pasta asparagi e burrata è un primo piatto adatto a pranzi ...



    La pasta carciofi e zafferano è un primo piatto leggero e gustoso, a base di carciofi, con una componente cremosa con lo zafferano che la rende molto particolare. La pasta carciofi e zafferano è adatta sia a un pranzo leggero, sia ad una cena ...



    Risi e bisi è una ricetta tradizionale veneta, in particolare della cultura alimentare veneziana, che da poco è stata depositata presso la Camera di Commercio di Venezia, per tutelarne la preparazione. Con questo deposito il comune di Scorzè, in provincia di Venezia, diventa quindi ufficialmente la ...



    Il risotto alle carote è un primo piatto a base di riso dal sapore molto delicato. E' ottimo con le carote novelle, particolarmente dolci e aromatiche. Vi consiglio pertanto di prepararlo in primavera, anche se si può fare tutto l'anno. Il risotto alle carote ...



    Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, se pur dal sapore delicato di besciamella, asparagi e Leerdhammer. Si tratta di una ricetta tipicamente primaverile, stagione in cui troviamo gli asparagi freschi. Le lasagne con gli asparagi sono ottime appena ...



    Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi. Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato