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Parmigiano Reggiano

Ingredientilatticini e formaggi

Parmigiano Reggiano

CARATTERISTICHE

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio italiano D.O.P. di latte vaccino, a pasta dura, cotto e stagionato. A seconda del periodo di stagionatura abbiamo tre tipi di Parmigiano:

  • Maturo: 12-18 mesi
  • Vecchio: 18-24 mesi
  • Stravecchio: 24-36 mesi

Ha sapore caratteristico, più intenso all'avanzare della stagionatura. Ha crosta color oro, molto spessa e dura. La pasta è color paglierino uniforme ed ha una struttura a scaglie, con granulosità minuta ed occhiatura appena percettibile.
Le forme sono cilindriche, piuttosto grosse e dallo scalzo bombato.

Maggiori informazioni si possono trovare sul sito internet ufficiale all'indirizzo www.parmigiano-reggiano.it.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

I valori nutrizionali del Parmigiano Reggiano sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, ben il 33,5%, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, B6, B12, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio, magnesio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 28% circa; non contiene zuccheri, se non in tracce. È molto digeribile.

PARTE EDIBILE

90 %

CALORIE

387 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Accertarsi che lo scalzo della crosta sia contrassegnata dall'apposita marchiatura PARMIGIANO-REGGIANO e dal logo D.O.P.

COME CONSERVARE

Per la conservazione del Parmigiano Reggiano è bene riporlo frigorifero in una formaggiera, preferibilmente con il piatto in legno. Per mantenerlo morbido più a lungo avvolgerlo in carta stagnola.

COME PULIRE

Rimuovere la crosta con un coltello.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

50 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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www.lospicchiodaglio.it