Questo sito contribuisce alla audience di

Maggiorana

Ingredientierbe e spezie

Maggiorana

CARATTERISTICHE

La maggiorana è una pianta arbustiva della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie ed i fiori, soprattutto essiccati. Ha piccoli fusti eretti di colore rosato, da cui dipartono numerose foglioline verdi, ovali e oblunghe, particolarmente aromatiche. I fiori sono bianchi o violetti e compaiono nel periodo estivo.

L'aroma è molto simile a quello dell'origano, ma più dolce e speziato.
Le foglie e i fiori possono essere consumati freschi, interi o tritati. In alternativa possono essere essiccati.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

marzo, aprile, maggio, giugno.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

La maggiorana è ricca di sali minerali ed ha proprietà digestive e depurative.

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

60 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Se acquistata fresca la maggiorana deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti, gradevole aroma. Se acquistata secca, solitamente è migliore quella da agricoltura biologica.

COME CONSERVARE

La maggiorana secca si conserva in luogo fresco e asciutto, in un vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l'aroma. Quella fresca si conserva in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresca più a lungo.

Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno secco, ben concimato e drenato.

COME PULIRE

Lavare la maggiorana fresca brevemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

-

DOSI PER PERSONA

-

NOTE

-

APPROFONDIMENTI



www.lospicchiodaglio.it