18 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Brodo vegetale

Ricette: preparazioni di base Brodi e fondi

Brodo vegetale

Il brodo vegetale è una ricetta base che si prepara facendo bollire in acqua alcuni tipi di ortaggio, in genere prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Esistono comunque delle varianti che prevedono l'utilizzo di altre verdure.

Il brodo vegetale ha un tempo di cottura di circa 45 minuti, è piuttosto limpido e povero di grassi. Diventa quindi un prezioso alleato in cucina quando si vuole usare meno olio e ottenere comunque preparazioni gustose. E' inoltre una base per tantissime ricette, come ad esempio i risotti.

È possibile riutilizzare le verdure cotte nel brodo vegetale, condite con un filo d’olio e sale, come contorno, oppure passate.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 25 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate sotto acqua fresca corrente e perlarle.
  • Sbucciare le cipolle.
  • Lavare le carote e tagliare le estremità.
  • Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzi.
  • Lavare i rametti di prezzemolo.
  • Mettere tutte le verdure in una pentola e unire il sale.
  • Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
  • Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 45 minuti coperto.
  • Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure e filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.
  • Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con 4 litri di acqua si prepara brodo sufficiente mediamente per 8 persone.

Il brodo così preparato si conserva per 3-4 giorni circa in frigorifero. In alternativa si può congelare. In questo modo si conserva per 3 mesi.

Se non si ha tempo di realizzare il brodo secondo la preparazione di base, è possibile sostituirlo con quello a preparazione rapida. Personalmente consiglio di acquistare il brodo granulare, di utilizzo molto comodo e generalmente costituito da brodo vegetale liofilizzato, facendo attenzione a che sia privo di coloranti, conservanti e grassi idrogenati.




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