Cavolo nero bollito

Il cavolo nero bollito è una preparazione di base per la cottura del cavolo nero. Se possibile è da preferire però la cottura a vapore, che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali.

Il cavolo nero bollito così preparato è un'ottima base per la preparazione di zuppe, secondi o contorni, ma si può gustare anche semplicemente condito con olio, sale e fettine di aglio. Scegliere foglie piccole, che sono migliori e più tenere.

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PREPARAZIONE

  1. Pulire il cavolo nero. Le coste, particolarmente dure, vanno tolte tramite un'operazione chiamata "sbrucchiatura". E' sufficiente impugnare con una mano la parte verde carnosa della foglia e con l'altra mano rimuovere la costa. E' bene infatti consumare solo le foglie, meglio se piccole che sono più tenere.
  2. Sciacquare sotto acqua fresca corrente.
  3. Lessare in abbondante acqua salata per 10-15 minuti.
  4. Scolare bene prima di utilizzarlo.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Un suggerimento per il condimento? Il cavolo nero è ottimo condito con olio, sale e fettine di aglio.

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I vostri commenti

23 febbraio 2022 alle 17:18

Mr.Loto ha detto:
Si può poi saltare in padella con olio, aglio, peperoncino e un po' di uvetta passa. Oltre che delizioso fa anche bene. :)
Un saluto

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