Sfogliatine di melanzane e pistacchi

Le sfogliatine di melanzane e pistacchi sono salatini di pasta sfoglia conditi con fettine di melanzane all'origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. Le melanzane migliori per questa preparazione sono quelle lunghe e sottili.

Le sfogliatine di melanzane e pistacchi si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. In questo caso scegliere quella rettangolare. Una volta pronte e raffreddate si possono anche congelare per essere servite all'occorrenza, anche per gestire un arrivo imprevisto a cena. Passano direttamente dal freezer al forno in modo da tornare calde e fragranti in pochissimi minuti.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la cottura delle melenzane

Per la preparazione delle sfogliatine

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PREPARAZIONE

Preparazione delle melanzane

  1. Lavare le melanzane, quindi affettarle nello spessore di 1 centimetro circa.
  2. Se le fette ricavate sono piccoline tagliarle a metà per ricavare due semicerchi, altrimenti tagliarle in tre parti.
  3. Mettere in una padella un filo d'olio, l'aglio spellato e affettato, il peperoncino aperto a metà e privato dei semi.
  4. Portare la padella sul fuoco e far dorare l'aglio a fiamma vivace.
  5. Unire le melanzane, origano a piacere, un pizzico di sale e farle saltare per 4-5 minuti fintanto che non si saranno ben ammorbidite.
  6. Spegnere, coprire e tenere da parte.

Preparazione delle sfogliatine

  1. Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un rettangolo.
  2. Tagliare il rettangolo di pasta sfoglia a metà per il lato lungo e a metà per il lato corto, quindi ottenere da ogni rettangolo tre strisce.
  3. Mettere un po' d'olio in una ciotolina e ungere la superficie della pasta sfoglia usando un pennello da cucina.
  4. Disporre su ogni rettangolo qualche fetta di melanzana e cospargere con la granella di pistacchio.
  5. Mettere su una teglia un foglio di carta da forno e disporvi i salatini, leggermente distanziati.
  6. Pungere il centro di ogni salatino almeno 2-3 volte con i denti di una forchetta per evitare che gonfino in cottura.
  7. Tenere la teglia in frigorifero fino al momento di cuocere i salatini nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
  8. Prolungare la cottura se la pasta sfoglia fosse ancora molto pallida, ma non esagerare perchè continua leggermente ad imbrunire anche quando la estraete dal forno.
  9. Servire i salatini tiepidi.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

La melanzana ideale è lunga e sottile. Dopo averla lavata affettarla nello spessore di 1 centimetro circa.


Se le fettine sono piccole tagliarle a metà, altrimenti in tre parti.


Questo è il giusto grado di cottura: dorate e morbide.


Ecco come effettuare il taglio della pasta sfoglia.


Ungere la pasta sfoglia con l'olio, dopodiché disporre su ogni striscia di pasta le melanzane. Lasciare libero il bordo tutto intorno in modo che possa gonfiarsi in cottura. Pungere invece l'interno per evitare che gonfi, anche se il peso delle fettine di melanzana aiuta.


All'ultimo unire la granella di pistacchio.

I suggerimenti di barbara

Se le sfogliatine di melanzane rimangono si possono conservare per un giorno ben chiuse in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarle si sono troppo ammorbidite ravvivarle per qualche minuto nel forno ventilato.

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