Brodo vegetale

Il brodo vegetale è una ricetta base che si prepara facendo bollire in acqua alcuni tipi di ortaggio, in genere prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Esistono comunque delle varianti che prevedono l'utilizzo di altre verdure.

Il brodo vegetale ha un tempo di cottura di circa 45 minuti, è piuttosto limpido e povero di grassi. Diventa quindi un prezioso alleato in cucina quando si vuole usare meno olio e ottenere comunque preparazioni gustose. E' inoltre una base per tantissime ricette, come ad esempio i risotti.

È possibile riutilizzare le verdure cotte nel brodo vegetale, condite con un filo d’olio e sale, come contorno, oppure passate.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le patate sotto acqua fresca corrente e perlarle.
  2. Sbucciare le cipolle.
  3. Lavare le carote e tagliare le estremità.
  4. Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzi.
  5. Lavare i rametti di prezzemolo.
  6. Mettere tutte le verdure in una pentola e unire il sale.
  7. Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
  8. Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 25 minuti coperto.
  9. Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure e filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.
  10. Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con 4 litri di acqua si prepara brodo sufficiente mediamente per 8 persone.

Il brodo così preparato si conserva per 3-4 giorni circa in frigorifero. In alternativa si può congelare. In questo modo si conserva per 3 mesi.

Se non si ha tempo di realizzare il brodo secondo la preparazione di base, è possibile sostituirlo con quello a preparazione rapida. Personalmente consiglio di acquistare il brodo granulare, di utilizzo molto comodo e generalmente costituito da brodo vegetale liofilizzato, facendo attenzione a che sia privo di coloranti, conservanti e grassi idrogenati.

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I vostri commenti

5 novembre 2018 alle 12:08

Barbara Farinelli ha detto:
@Maria: grazie a te!

1 novembre 2018 alle 09:30

Maria ha detto:
grazie. ottimo sito.

8 ottobre 2017 alle 21:29

Barbara Farinelli ha detto:
@Andrea Cammarota: grazie! :-)

7 ottobre 2017 alle 17:33

Andrea Cammarota ha detto:
Ottimo sito, ricette, foto, chiarezza delle spiegazioni e ricalcolo delle persone.
Non è il mio mestiere cucinare, però devo dire che ci sto prendendo gusto e passione. Vivo da solo e, dei consigli ogni tanto mi fanno comodo...-

6 maggio 2013 alle 18:04

Diego ha detto:
ottime ricette e spiegazioni chiare! il fatto e' che vivendo da solo a volte non so come regolarmi con le dosi...PS: complimenti per il sito!

9 gennaio 2013 alle 12:27

Barbara Farinelli ha detto:
@Alessandra: buona navigazione! :-)

8 gennaio 2013 alle 08:49

Alessandra ha detto:
Ho appena scoperto questo sito e la prima impressione è molto positiva
Vado a curiosare!
Ciao
Alle

23 novembre 2012 alle 08:05

angela ha detto:
grazie

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