Cipolle al sale

Le cipolle al sale sono cipolle rosse cotte nel forno in uno scrigno di sale grosso. Si servono aperte, condite con un filo d'olio extravergne di oliva e sale. Sono ottime da sole, oppure servite con il pane.

Le cipolle rosse si trovano tutto l'anno, ma il mese in cui sono più buone è giugno. La varietà di Tropea, particolarmente dolce e delicata, si trova in estate. Si adatta molto a questa ricetta che ne preserva intatto l'aroma ed il gusto.

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PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 180° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  2. Ritagliare due pezzi di carta da forno piuttosto grandi.
  3. Prendere una ciotola da usare come supporto, spruzzare un foglio di carta da forno con poca acqua, accartocciarla e ridistenderla per renderla più malleabile e disporla nella ciotola.
  4. Mettere sul fondo della carta uno strato di sale, spruzzare con poca acqua, mettere la cipolla, coprire con il sale in modo da avvolgerla completamente e spruzzare nuovamente con l'acqua.
  5. Riunire i lembi della carta a formare un fagotto ben stretto e chiuderlo con spago da cucina.
  6. Togliere il pacchetto dalla ciotola e sistemarlo sulla griglia del forno.
  7. Quando tutti i fagotti sono pronti infornare sistemando la griglia in posizione intermedia.
  8. Cuocerle per 1 ora.
  9. Servirle molto calde condendo con olio extravergine di oliva a crudo ed un pizzico di sale.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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