Fagioli freschi lessati

Con la ricetta dei fagioli freschi lessati diamo le basi per cuocere i fagioli freschi, partendo dal sgranare i baccelli. Gli aromi scelti per lessarli, aglio e salvia, possono essere arricchiti o sostituiti con altri a piacere, come l'alloro, il prezzemolo o il rosmarino.

I fagioli freschi lessati si conservano ottimamente in frigorifero per 2-3 giorni. Sono un'ottima base per minestre, zuppe, insalate ed altre fantasiose ricette. Si possono lessare tutti i tipi di fagioli, anche se i borlotti sono quelli che più comunemente si trovano sul mercato.

Con la stessa ricetta si possono lessare anche i fagioli secchi ammollati.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Sgranare i fagioli scartando quelli giallastri, molli o con il baccello marcio o ammuffito.
  2. Mettere i fagioli sgranati in una capace pentola assieme all'aglio spellato e le foglie di salvia ben lavate.
  3. Aggiungere tanta acqua fredda quanta ne basterà a coprire tutti i fagioli per almeno quattro dita.
  4. Mettere il coperchio, portare la pentola sul fuoco e cuocere per 1 ora.
  5. Tenere la pentola semicoperta, la fiamma molto bassa e girare di tanto in tanto.
  6. Se l'acqua messa non è abbastanza aggiungerne altra, ma che sia molto calda. Se si interrompe la cottura, infatti, le bucce diventeranno dure.
  7. Dopo 40 minuti dall'inizio della cottura unire il sale e mescolare bene.
  8. Trascorso il tempo di cottura assaggiare per vedere se sono ben cotti, in altenativa proseguire la cottura, senza eccedere altrimenti si aprono e si rompono.
  9. A cottura ultimata scolare i fagioli, togliere l'aglio cotto e metterli in un piatto.
  10. Condire i fagioli con olio a crudo, regolare di sale, unire una generosa macinata di pepe, aglio spellato e affettato.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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