Focaccia olio e sale

La focaccia olio e sale è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con granelli di sale grosso. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta.

La focaccia olio e sale può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere tagliata a pezzi più grandi e farcita a piacere, come se fosse un panino. Una farcitura ideale per questa focaccia è prosciutto cotto, squacquerone (o stracchino) e foglie di insalata lattuga.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
  2. Passarla allo schiacciapatate.
  3. Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
  4. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Se l'acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  5. Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l'acqua con il lievito e l'olio.
  6. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  7. Passato il tempo indicato prendere l'impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.
  8. Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35x25 cm di lato con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  9. Pizzicare in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungere con un filo d'olio e cospargere con qualche grano di sale grosso.
  10. Lasciare lievitare la focaccia un'altra ora, sempre ben coperta.
  11. Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  12. Servire fredda.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

E' possibile conservare la focaccia per un paio di giorni tenendola in un sacchetto per il pane. Per ravvivare un po' il sapore metterla per qualche minuto al forno prima di servirla.

Per conservarla più a lungo è possibile anche congelarla, ben chiusa in sacchetti freezer. Si conserva così per 3 mesi. Quando la si scongela scaldarla nel forno a 200°C: sarà buona come appena fatta.

Al posto del sale grosso si può usare del sale aromatico, tipo salamoia bolognese. E' di granulometria più fine e da' un piacevole aroma di salvia e rosmarino.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

20 gennaio 2021 alle 11:59

Barbara Farinelli ha detto:
@Sesamo di Ispica: ottima variante!

15 gennaio 2021 alle 18:10

Sesamo di Ispica ha detto:
Prova ad aggiungere anche una manciata di sesamo oltre al sale grosso. Diventa profumatissima.

15 gennaio 2021 alle 18:07

Donna Pinuccia ha detto:
Wow! Provata con l'olio nuovo, si mantiene morbida anche il giorno dopo!!

20 aprile 2020 alle 11:54

Barbara Farinelli ha detto:
@Manuela: bravissima! E grazie!!!

19 aprile 2020 alle 15:17

Manuela ha detto:
Buonissima...morbida e gustosa al punto giusto! La rifarò sicuramente..

17 aprile 2020 alle 10:10

Barbara Farinelli ha detto:
@Lucia: bisogna capire cosa non ha funzionato nel processo di lievitazione. Quando hai messo il lievito nell'acqua tiepida e hai fatto riposare, l'acqua ha fatto una leggera schiumetta? Questo è il segnale che il lievito è vitale. Un problema potrebbe essere acqua troppo calda (il lievito di birra muore a 60°C) o lievito non più vitale. Hai tenuto l'impasto bene al caldo? Fammi sapere come è venuta!

16 aprile 2020 alle 19:05

Lucia ha detto:
Salve! Io ho usato farina 00 anziché Manitoba e ho dimezzato la dose (essendo solo in due)! Pur avendo seguito passo passo la ricetta dopo un’ora l’impasto non è lievitato, sembra essere rimasto uguale! Ora ho messo a lievitare un’altra ora già stirata in teglia (metà teglia praticamente) ma non penso che verrà un risultato dignitoso a questo punto!

7 aprile 2020 alle 10:24

Barbara Farinelli ha detto:
@Jessica: benissimo! Grazie per il feedback.

7 aprile 2020 alle 00:12

Jessica ha detto:
È uscita buonissima! I miei uomini hanno apprezzato molto... è durata giusto per cena

15 aprile 2015 alle 18:14

Lara ha detto:
Deve essere veramente buonissima, ma essendo celiaca ho sempre un sacco di difficoltà nell'impastare i prodotti senza glutine a mano, vorrei riuscire a trovare una soluzione perché viene sempre tutto un disastro e mi perdo queste meraviglie!

10 marzo 2014 alle 22:45

ornella ha detto:
grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

23 ottobre 2012 alle 14:21

AlbySfri ha detto:
Ottima,
molto morbida all'interno e croccante fuori.

LEGGI TUTTI I COMMENTI (12)

SCRIVI UN COMMENTO!