Brodo di pesce

Il brodo di pesce è una ricetta base che si prepara facendo sobbollire in acqua lische e carcasse di pesce e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l'acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti.

Il brodo di pesce ha un tempo di cottura di circa mezz'ora, è molto saporito e viene utilizzato come fondo per numerose cotture, in primis i risotti di mare.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Sbucciare la cipolla.
  2. Lavare la costa di sedano, affettarla nello spessore di 2-3 centimetri.
  3. Lavare la carota, eliminare le estremità ed affettarla nello spessore di mezzo centimetro.
  4. Lavare i rametti di prezzemolo.
  5. Mettere tutte le verdure in una capace pentola, unire il sale grosso, il pepe, le teste e le lische di pesce e coprire con l'acqua.
  6. Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
  7. Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 30 minuti coperto.
  8. Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure e il pesce e filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.
  9. Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Qui i miei ingredienti. Al posto della cipolla si possono usare anche porri o cipollotti, compresi gli scarti (la parte verde). Attenzione in questo caso a lavarli bene perchè spesso trattengono terra o sabbia.

I suggerimenti di barbara

Il brodo così preparato si conserva per 3-4 giorni circa in frigorifero. In alternativa si può congelare. In questo modo si conserva per 3 mesi.

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I vostri commenti

8 maggio 2019 alle 16:52

Barbara Farinelli ha detto:
@Dario: difficile da dire, posso solo fare delle ipotesi. La testa del gambero contiene lo stomaco, se il gambero non è a digiuno possono essere contenute sostanze che colorano il brodo. Un’altra spiegazione potrebbe essere la poca freschezza: i gamberi quando invecchiano producono sostanze che scuriscono il carapace, che possono passare nel brodo. Un caro saluto!

8 maggio 2019 alle 13:40

Dario ha detto:
A me il brodo è venuto verde oliva, c'è un motivo? Ho usato carapaci di gamberoni e nessuna verdura di colore verde

19 dicembre 2016 alle 10:27

Barbara Farinelli ha detto:
@Seba: bravissimo! :-)

16 dicembre 2016 alle 19:54

Seba ha detto:
Buonissimo brodo! fatto stasera.

24 dicembre 2014 alle 10:59

Ant 86 ha detto:
Manuto minuto perchè sei caduto in un imbuto? Favoloso

29 novembre 2012 alle 13:51

Barbara Farinelli ha detto:
@pino: bravissimo!

29 novembre 2012 alle 09:21

pino ha detto:
Non so fare un uovo sodo, ma avendo cotto del pesce in casa ho seguuto la ricetta. Facile e buona!. un successone!

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