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Gallinella

Ingredientiprodotti della pesca

Gallinella

CARATTERISTICHE

La Gallinella è un pesce di mare, molto comune nel Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Mare del Nord.

Ha una testa piuttosto caratteristica, larga, con la bocca molto grande e gli occhi piccoli. Ha corpo medio-piccolo, slanciato, di forma affusolata, con ampie pinne a forma di ventaglio. E' priva di squame ed ha un caratteristico colore bruno rossiccio tendente all'arancione, biancastro sul ventre. Le dimensioni sono generalmente di 15-20 centimetri.

Ha una carne bianca, molto saporita, adatta particolarmente per gli umidi, i sughetti o le zuppe di pesce. Viene in genere commercializzata fresca.

E' anche conosciuta con il nome di Mazzola, Capone o Coccio.

STAGIONE

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

La gallinella è un pesce ricco di sali minerali, quali potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamine A e D, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

54 %

CALORIE

90 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

La gallinella deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

La gallinella è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistata deve essere eviscerata e lavata accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarla in frigorifero, ben coperta da pellicola alimentare o chiusa in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se è molto fresca, è possibile anche congelarla, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

La gallinella è ottima in umido con il pomodoro, anche come condimento per deliziosi sughetti di pesce, oppure nella zuppa.

DOSI PER PERSONA

1 come pietanza, mezza per la pasta

NOTE

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APPROFONDIMENTI



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