Court bouillon

Il court bouillon è un brodo ristretto utilizzato per lessare pesci e crostacei. In genere il court bouillon si prepara aromatizzando l'acqua con sedano, carota, cipolla, prezzemolo, pepe, sale e una sostanza acida, come aceto o vino.

Il court bouillon deve essere preparato in anticipo, filtrato e fatto raffreddare, quindi utilizzato.

Per il pesce la cottura avviene immergendolo nel court bouillon freddo e facendo piano piano bollire il liquido per poi cuocere a fiamma bassa, in modo che sussulti appena. Per i crostacei invece il court bouillon deve essere già caldo.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare la carota, eliminare le estremità e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  2. Pulire la cipolla eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tagliarla a spicchietti.
  3. Lavare la costa di sedano e affettarla nello spessore di 3-4 millimetri circa.
  4. Selezionare le foglie di prezzemolo e tagliare i gambi a pezzetti di 4-5 centimetri circa di lunghezza.
  5. Mettere in una casseruola l'acqua, il vino, tutte le verdure, il pepe, il sale, quindi coprire e portare sul fuoco.
  6. Portare il liquido a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 1 ora coperto. Il bollore deve essere appena accennato.
  7. Trascorso il tempo indicato eliminare le verdure con una ramina, quindi filtrare il court bouillon. Se vi servirà per lessare il pesce occorre farlo raffreddare. Per lessare i crostacei, invece, può essere utilizzato subito, essendo che va riportato nuovamente a bollore.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con le dosi che prevedono l'utilizzo di 2 litri di acqua, si prepara un court bouillon per lessare 1 Kg di pesce. Se il pesce va servito freddo, lasciarlo nel court bouillon fino al momento di prepararlo per servirlo.

Per la cottura del pesce, il tempo è di 20 minuti per ogni Kg di pesce, calcolati dal momento in cui l'acqua riprende bollore. Per i crostacei i tempi sono molto più brevi e dipendono da caso a caso.

Il court bouillon può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per 2 giorni. Per conservarlo più a lungo congelarlo e consumarlo entro 3 mesi.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!