Cozze al limone

Le cozze al limone sono un antipasto semplice e veloce da preparare, poco calorico, in cui il sapore delle cozze viene preservato dalla delicatezza della cottura e messo in risalto da qualche goccia di succo di limone.

Le cozze al limone così preparate si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero ben coperte. Lasciarle almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarle.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  2. Metterle in una capace pentola assieme all'aglio spellato, un filo d'olio, una generosa macinata di pepe.
  3. Porre sul fuoco a fiamma vivace, mettere un coperchio ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  4. A fine cottura pulire le cozze, aprendola e gettando la valva senza mollusco. Disporre quelle piene su un piatto da portata.
  5. Filtrare qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, da ridistribuire sulle cozze.
  6. Spruzzarle con il limone appena spremuto e servire.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire le cozze?

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