Cozze gratinate

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    Ricette antipasti pesce

    Cozze gratinate


    Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura che qui vi propongo senza l'aggiunta di formaggi, per gustarne appieno il delicato sapore.

    Le cozze gratinate non si possono cuocere in anticipo e poi riscaldare perchè risulterebbero gommose. Possono però essere preparate qualche ora prima per essere gratinate all'ultimo minuto. In questo caso tenerle ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle.

    INGREDIENTI

    Per la farcitura

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 150 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
    • Metterle in una capace pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
    • Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
    • Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
    • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
    • Preparare la farcitura mescolando, in una ciotola, il pangrattato con il prezzemolo tritato, il liquido di cottura delle cozze e l'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido. Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
    • Prendere le cozze, farcirle con il compostro preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
    • Unire una macinata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finché la panatura non si sarà dorata (generalmente 8-10 minuti circa).

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    contorni a base di peperoni, cipolle, pomodori.

    STAGIONE

    Maggio, giugno, luglio, agosto.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... ...a pulire le cozze?


    www.lospicchiodaglio.it


    5 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @vittorio: ottima variante! :-)

    vittorio ha detto:
    mettete anche del vino bianco prima di mettere in forno

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Nadia: grazie! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! :-)

    Nadia ha detto:
    Grande Barbara! Prima di provare la tua ricetta usavo sempre il Parmigiano nella farcitura, ma assaggiata questa versione non l'abbandono più! Si sente tutto il sapore del mare!!! E sono comunque morbide e gustose, grazie al loro sughetto!!!

    Agostino ha detto:
    Grazie, una ricetta semplice ed efficace, vado a prepararla subito e non vedo l'ora di assaporarla.
    Arrivederci

    5 commenti su 5
     

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