Insalata di cannellini, pomodorini e olive

L'insalata di cannellini, pomodorini e olive è un ottimo secondo piatto da gustare dopo un primo a base di pasta o altro cereale, oppure come piatto unico accompagnato da fette di pane casereccio, meglio se un po' abbrustolite, oppure cracker o grissini.

L'insalata di cannellini, pomodorini e olive si presta bene anche per un pranzo fuori casa, un picnic oppure anche in ufficio. Se si usano i fagioli in scatola o in vetro non richiede cottura. In questo caso preferire fagioli di buona qualità, preferibilmente cotti a vapore.

L'insalata di cannellini, pomodorini e olive si può preparare tutto l'anno, ma in prevalenza viene considerata una ricetta estiva poichè è molto fresca ed ha un buon potere rimineralizzante.

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PREPARAZIONE

  1. Scolare i fagioli o sgocciolarli dal proprio liquido di governo. Se sono in scatola sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente.
  2. Sgocciolare i pomodorini, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli.
  3. Scolare le olive.
  4. Spellare gli spicchi d'aglio.
  5. Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, condire con olio, sale, pepe, origano e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

L'insalata di cannellini, pomodorini e olive si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Prima di gustarla è bene però tenerla per una mezz'ora a temperatura ambiente.

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I vostri commenti

19 giugno 2023 alle 20:37

Antonella ha detto:
Provata, è ottima. Aggiungendo un po' di feta e di datterini diventa super! Mio figlio completa con della pasta fredda e diventa un piatto unico.

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