Pasta alla ricotta

La pasta alla ricotta è un primo piatto molto semplice da preparare, leggero, che piace solitamente anche ai più piccoli. Il condimento è a base di ricotta fresca, aromatizzata con noce moscata e pepe nero macinato al momento.

La pasta alla ricotta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla.

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PREPARAZIONE

  1. In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con una grattugiata di noce moscata, una macinata di pepe ed un pizzico di sale.
  2. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere due cucchiai di acqua di cottura nella ciotola del condimento, stemperando accuratamente.
  3. Scolare la pasta e condirla nella ciotola, girando di frequente.
  4. Servire immediatamente.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Conchigliette, sedanini, caserecce

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La versione pronta per essere gratinata può anche essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

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I vostri commenti

3 ottobre 2016 alle 11:44

Yvonne ha detto:
Provo a fare la pasta con la ricotta avendola oggi fresca da un contadino

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